Хоть замолись. Он слышит, но молчит

Игорь Гуревич
Хоть замолись. Он слышит, но молчит.
Хоть застучись: стена неразрушима.
Он понимает русский и иврит,
Не облегчая долю пилигриму.

Он не дает надежду ни на что,
Не прогоняет лживые химеры,
Не собирает Запад и Восток.
И оттого всё крепче наша вера.

Хоть мусульманин ты, хоть иудей:
Встань у стены, пройди свой путь до Мекки –
Мы для него лишь скопище людей,
Рабы страстей, гордыни имяреки.

Он слышит просьбы Будды и Христа,
И слезы Магомета принимает.
Но он лишь то, что с чистого листа
Мы пишем сами, в тишине читает:

Читает то, что совершил Адам,
Что вслед ему мы совершаем всуе…
Хотим мы слышать только «Аз воздам»,
Но прожигаем эту жизнь, земную.

Ты мнишь себя возлюбленным его,
Но разделяешь, властвуешь, воруешь…
Он слышит каждого, не зная никого…
А мы в чуме по-прежнему пируем.

Грядёт отмщенье. Страшен высший Суд.
И жизнь свою уже не перепишешь.
Мы слушаем, как ангелы поют,
Не слыша то, как рядом дьявол дышит…