У картины

Ярослава Леонова
Посвящается замечательной и неповторимой художнице Галине Новиковой.

Сумрак зала, холод стен,
Свет от лампы подвесной -
Я иду сюда затем,
Чтобы встретиться с тобой.

И, по лестнице пройдя,
Встану я в углу знакомом -
Вот и вижу я тебя:
На холсте мазком тяжелым.

Змейкой хвойной, серо-яркой,
Проползает по холсту
Твоя Щёлка-падь родная,
Я тянусь к ее хвосту.

Жаль, нельзя картин коснуться.
Вот бы, вытянув ладонь,
В твои пейзажи окунуться,
Листвы почувствовать огонь.

Или, к другому полотну,
К пейзажу потеплевшей Щёлки,
Вдохнуть ее лесов весну,
Узнать оттаявшие тропки...

Стою. Смотрю на твой Байкал,
На волн его хрустальный ропот.
Там, вдалеке - Хамар-Дабан.
Здесь, рядом - трав спокойный шёпот.

Перехожу. На волн гляжу прибой
И к ним спускающийся склон.
На подпись: "Холст. Масло. Хобой
Пейзаж. Байкал. Остров Ольхон".

Пейзаж...А может ли звучать картина?
Но слышу отзвуки я драки!
Там берег каменный с волной ретивой
Столкнулись в ярой схватке.

Иду по залу. Вижу - оживает Щёлка:
Там ветерок едва берез колышет ветви,
Там раздается скрип калиток звонкий,
На крышах - хруст оттаявшего снега.

За эту жизнь в недвижимых картинах,
За этот свежий ветер из-за рамки
Я возвращусь сюда даже бессильной -
Смотреть на осени байкальской краску.

Прости же мне - я поздно родилась.
Тебя не встретила на этом белом свете.
И так мне жаль, что не могу сказать
Как помогают в жизни мне картины эти.

Когда кругом лишь серых дней поток
И никуда от шума города не деться,
Я убегаю в галереи уголок,
Чтоб у работ твоих погреться.

Сумрак зала, холод стен,
Свет от лампы подвесной -
Я пришла сюда затем,
Чтобы встретиться с тобой.