Помилуй Господи, нас грешных...

Николай Томашевич
Помилуй Господи, нас грешных,            
Очисти нас от скверны и спаси!
Освободи от суеты и спешки,
Избавь нас от уныний и тоски!

Помилуй Господи, от согрешений, –
Ты душу опали и дай понять,
Что нет таких забот, и нет свершений,
Чтоб можно было грех свой оправдать!

Ты укрепи святую веру без сомнений, –
В твой промысел и торжество добра!
И сколько б мы не знали всех учений,
Какая б не была средь нас молва!?

Избави Боже, нас от ложного венца,
В духовной службе правил отношений,
От ослушаний праведных Отца,
Освободи от непочтительных суждений!

Избави Боже, от земных соблазнов,
Пристрастия к деньгам и дорогим вещам.
Освободи от чванства, подлости и хамства,
Высокомерия, тщеславия, пустым словам.

Избави Боже, нас, от ложного стыда,
От нарушений обещаний и обетов.
Когда и клятва стала нетверда,               
Не стало никаких авторитетов.

Помилуй Господи, за нашу лень молиться, –
За близких и наставников своих,
За нежелание нам с ними помириться,
Когда судьба оставила одних.

Ты укрепи желание, не быть беспечным,
Стать ближнему всегда своим,
И если помогать, то быстротечно,
Не раздражаться никогда, и не быть злым.

Избави Боже, нас от ненависти, гнева,
Болтливости, запутанных речей,
Угодий собственного чрева, –
Без меры проникающих страстей.

Храни нас Господи, от мерзкого разврата,
Желаний грязных, блуда, увлечений.    
От похоти безмерной, наглых взглядов,
Невоздержаний, плотских развлечений.

Избави Господи,  нас от чужих даров,
Ты дай возможность только нам давать,
И не иметь нам никаких долгов, –
Избави Боже, нас чужое брать.

Избави Боже, нас от зависти и лести,
От всякого бесчестья упаси;
Лишь Господи, с тобою вместе,
Мы можем на земле этой спастись!