Пустой песчинкой...

Дрюнь Куул
   на: http://stihi.ru/2024/05/01/3655
   автор: Сара Рубинштейн

Пустой песчинкой под пятой пророка,
Раздавлена вселенная во тьме.
По воле божьей, или воле рока,
Родился ты поэтом на земле...

Какие б тебя мысли не пытали,
Был твой короткий, или дальний срок,
Давались в руки ли тебе скрижали,
Иль в клеточку тетрадную листок?..

Из слов твоих не вынуть прошлых истин
И целый мир не осветит свеча,
Когда твоя вселенная - песчинка,
Раздавленная под пятой Творца.

Когда во тьме луна черней чем звёзды,
Когда в дыму пожарищ меркнет свет,
Каким бы ни был разум извращённым,
Тебе охранный выдан был билет...

От суеты, от шума городского,
От разволнованных ветрами ковылей,
От дальнего и ближнего, родного,
Которого не будет уж родней!

Пиши поэт, историей зачтётся.
А может, не зачтётся никогда...
И без тебя взойдёт и сядет солнце,
Но кто узнает это без тебя?..

Ни Блок, ни Пушкин, ни какой Державин,
Сам по себе не стоят и гроша,
Когда б они в тетрадях не писали
Про то и это, души и сердца...

Скрипя пером никчемную банальность,
Пускаю дым безумных сигарет
И на листе судьбы многострадальной
Из многоточий созданный памфлет...

Скорей порву и в зево чёрной урны,
Чтобы потом до пепла это сжечь!..
Не накопил для вас макулатуры,
Но на окне оставлен свечки след.

По воле божьей, или воле рока,
Родись с душой поэта на земле!..
Пускай песчинкой, под пятой пророка,
Раздавлена вселенная во тьме...

01.05.24.