С чего начать

Владимир Сазонов 6
Он, жалкий раб своих желаний,
Всегда «поддат» - от возлияний:
«Так - проще жить и веселее.
Вино мне кажется елеем.
Нет, не готов к раскаяньям».

Соседи и друзья - замкнулись?
Не ходят в гости - отвернулись?
Не приглашают? Не по рангу:
«Коль пригласим - понизим планку».
Недавно - просто разминулись.

Есть и другие увлечения:
Неявные, для развлечения;
Как правило, сугубо личные.
- Для семейства не критичны?
- Можно - только без лечения. 

Когда желанье без границ 
Охватывает массу лиц,
Их всплеск приводит к хаосу.
От тех, кто дружны с «Бахусом»,
Жди «посягательства на лиц».
              *
Когда ты раб своих желаний,
Ни меры, ни границ не зная,
Стремишься к славе и почёту -
Возвыситься?! Предъявят счёты:
Пора придёт переживаний.

Тогда, взывая Высший Разум,
Сомненья обретёшь. Не сразу.
Отсюда - поиска начало:
- Где был неправ? - Что удручало?
Какой хотел бы видеть «фазу»?

Коль осознал и пожалел,
Значит немного повзрослел.
Когда анализ повторился,
За те «деянья» повинился…
Покаялся - пересмотрел.

Так, опыт жизни обретая,
Жить учишься. Всего не зная,
Чтоб часть «деяний» избежать,
Побольше надобно читать:
Иные мнения познавая.

К философам России и поэтам,
Коль классики: с особым пиететом.
Они, как «инженеры наших душ»,
Вооружают знаниями. Дюж
Духом тот, кто следует Заветам.

Людских ошибок - сонм. Чтоб избежать:
Чужие надо - просто - изучать
И делать выводы. Не повторять своих.
Глядишь, стал мудрым (или - «псих»):
Итоги - по какой шкале считать? 

По «западной»: их Ницше - гений,
И рядом - столпы - «подобных теней»;
Под этой «сенью» нью-гендеризм:
- Все вправе! - С детства! Чем не фашизм?!
Задумано - так - на всё столетие?!

«Сверхчеловеки» давно во власти.
Их исключительность - напасти
Для Человечества: в конфликтах
Диктуют - всем - свои вердикты.
Мир стонет от их скверны-страсти.

Проблемы мировые налицо.
Что, не волнует «мировых отцов»
Противоречия всех этносов, религий?
С чего начнём, чтоб сбросить те вериги?   
Жить вправе - ЧЕЛОВЕК - в конце концов?!
                01.05.24