Окно Времени-3 Секрет Эвелины

Александр Курако
(Ознакомительные фрагменты)

Предисловие

ПРИВЕТ! Я — Даша. Помните меня? Ну как же! Я — та самая девочка, которая однажды отправилась через Окно Времени в далёкое прошлое. Правда, это случилось не по моей воле, но я ни капельки не жалею! Знаете, как интересно было увидеть наш Благовещенск таким, каким он был в начале прошлого столетия? А потом мне пришлось отправиться ещё дальше — вглубь веков! Зачем? Оказывается, так надо было, чтобы я смогла обратно в наше время вернуться, об этом древний провидец в своей книге предсказал. Если точно, я попала в 1685-й год! Хотите узнать, что там было? Не поверите! Я увидела решающее сражение за Албазинский острог! Это такая деревянная крепость, которую построили на Амуре казаки-первопроходцы. Казакам пришлось держать оборону против огромного войска маньчжуров, которые напали, чтобы прогнать русских с Амура. Из этой крепости меня похитил маньчжурский воин Яцинь. Ну и страху я тогда натерпелась! А ещё... Стоп! Не буду рассказывать. Лучше об этом в книжке прочитайте, она так и называется: «Окно Времени». Написал её один писатель... Как же его фамилия? Забыла... Ладно! Вспомню, напишу.
А вскоре у меня случилось новое приключение! Это когда тот самый маньчжур Яцинь нашёл способ перенестись через Окно Времени из XVII века в наши дни, чтобы найти меня и отомстить! Ох! Даже вспоминать страшно! Я потом эту историю писателю рассказала, он её в своей книжке написал, называется она «Окно Времени-2. Операция «Чужестранец». Вспомнила! Писателя Александром Курако зовут. Он пообещал, что придумает новую историю с моими приключениями. Вот, жду с нетерпением.

Привет! Меня зовут Эвелина! Признаюсь честно: не ожидала, что попаду в такую историю. О чём она? Пока это большой секрет! Ну хорошо, чуточку приоткрою тайну. У меня есть знакомый писатель, тот самый, который написал книжки про девочку Дашу и её приключения. Так вот. Он придумал новую историю! И в ней участвую уже и я! Так не терпится всё рассказать! Нет, не буду. Всё-таки это секрет. Секрет Эвелины! Впрочем, вы и сами узнаете обо всём, прочитав книжку.

Привет! Я — Алиса! Уверена, что многие уже знакомы со мной. Я — тот самый виртуальный помощник с приятным голосом, который есть у каждого в компьютере или смартфоне. Иногда меня называют ботом, но мне это не очень нравится. Хотите узнать, почему я здесь? Сама с удивлением узнала, что стала персонажем истории, которая случится через несколько лет! Автор пообещал, что меня можно будет даже увидеть! Какой я буду? Блондинкой или брюнеткой? Ещё не знаю, но так не терпится узнать! И хочется, чтобы разработчики программы, которые создали меня, обязательно прочитали эту книжку. Пусть придумают, как сделать, чтобы меня и в самом деле могли не только слышать, но и видеть! Ах, скорей бы!

Привет! Я — тот самый автор, который написал серию книжек про девочку Дашу. Кстати, я обещал придумать новую историю о её приключениях. Что ж, выполняю обещание. Забегая наперёд, скажу, что действие повести начинается в 2028-м году. Да-да, девочка Даша к этому времени станет семнадцатилетней девушкой. Наверное, это трудно представить? Вот и мне тоже. Поэтому, надеюсь, читатели меня простят, если во время повествования я по-прежнему буду иногда называть Дашу девочкой!
В книге появятся новые персонажи, как вымышленные, так и реальные, живущие рядом с нами! Наверняка кто-то из ребят узнает себя. Появятся и новые фантастические изобретения. Хотя, как знать, может, через несколько лет что-нибудь, придуманное мной, и сбудется? Поживём, увидим!

Глава первая
«Окно Времени - 2028»
— ДОРОГИЕ первокурсники! — под сводами актового зала голос седовласого, одетого в чёрную мантию ректора звучал громко и торжественно. Поверх очков он с улыбкой посмотрел на взволнованные лица студентов и продолжил: — С огромной радостью поздравляю всех присутствующих с успешной сдачей экзаменов и поступлением в наш университет!
Зал взорвался аплодисментами. Ребята радостно переглядывались и поздравляли друг друга. Ещё бы! Поступить в старейший и уважаемый вуз — мечта многих мальчишек и девчонок.
Конечно же, об этом мечтала и Даша. Читатели наверняка успели познакомиться с невероятной историей её путешествия через Окно Времени в прошлое. Это случилось, когда девочке было всего восемь лет. Но даже теперь, когда Даша окончила школу и стала почти взрослой, воспоминания о приключении были такими же яркими, словно это случилось вчера. И совсем неудивительно, что она решила изучать историю и краеведение, ведь это не просто увлекательно — ей, путешественнице во времени, это было интересно вдвойне!
Звон серебряного колокольчика в руке ректора призвал ребят к тишине.
— Почти сто лет назад был основан наш университет, — продолжил ректор. — С тех пор наука далеко шагнула вперёд, открыв новые горизонты знаний. И многие научные открытия сделаны учащимися нашего вуза! В этом году на Учёном Совете принято революционное решение: мы сформировали Малый Учёный Совет, в который вошли лучшие студенты, внёсшие значительный вклад в науку! Уверен, их идеи принесут много нового и полезного, а со временем в состав Совета смогут войти и многие из вас!
По залу пронёсся гул одобрения.
— Прошу членов Совета подняться на сцену! — призвал ректор.
Несколько студентов, сидевших на заднем ряду, прошли через зал. Все они, как и ректор, были в чёрных мантиях.
— Слово предоставляется председателю Малого Учёного Совета, студенту отделения информационных систем и технологий Николаю Воробьёву, — объявил ректор.
Глядя на вышедшего к трибуне невысокого юношу в очках с круглыми стёклами, Даша ахнула.
— Колька! — изумлённо прошептала она. — Это же мой друг Колька!
Это в самом деле был он! Прошло семь лет с тех пор, как мальчик пришёл ей на выручку во время очередного опасного приключения. А вскоре Коля переехал с родителями в другой город и связь с ним оборвалась. Но теперь, оказывается, он вернулся в Благовещенск и учится в этом университете!
— Друзья! — поправив очки, начал Колька. — Несколько лет назад мне удалось сделать удивительное открытие! Наверное, многие знакомы с гипотезой, что материя, окружающая нас, все атомы и молекулы — способны хранить память о том, с чем они когда-либо сталкивались. Какие-то частицы хранят память дольше, какие-то — меньше. Я предположил, что вся эта информация не исчезает бесследно, а накапливается и хранится, словно на гигантском сервере, в глобальном информационном поле, которое окружает нас повсюду. Но как получить туда доступ? Как выудить из огромного океана информации именно ту, которая тебя интересует? После многих попыток мне удалось изобрести устройство, которое позволяет получить доступ к этому хранилищу знаний!
Гул удивления пронёсся по залу. Даша улыбнулась. Конечно же, она поняла, о каком устройстве шла речь, ведь девочка видела его собственными глазами!
— Здесь, в технической лаборатории университета, мне удалось не только собрать этот прибор заново, но и усовершенствовать, — продолжал Колька. — Он открывает безграничные возможности для изучения истории, геологии, биологии и любых других дисциплин студентам всех факультетов! Ведь не секрет, что многие научные теории оказывались ошибочными, так как в их основе лежали не знания, а только предположения. Теперь, при помощи моего изобретения, заглянув в прошлое, можно добыть самые достоверные сведения! Конечно, ради пустяков и любопытства это устройство использовать не будем. Но если у кого-то появятся действительно интересные идеи, обращайтесь, будем делать новые открытия вместе! Предлагаю назвать нашу команду «Окно Времени — 2028»!
Речь Воробьёва вызвала взрыв аплодисментов и бурное обсуждение среди ребят.
— Вот здорово! Теперь можно будет восстановить утраченные произведения поэтов и писателей старины! — высказала мысль девушка, сидевшая впереди Даши.
«Наверное, поступила на филологический факультет», — подумала Даша.
— Ой, что ты! — возразила девушке соседка. — Гораздо интереснее заглянуть в юрский или меловой периоды, посмотреть на настоящих динозавров.
«А это, наверное, будущий палеонтолог», — улыбнувшись, предположила Даша.
— Ха! — раздался пренебрежительный смешок парня, сидевшего рядом с девушками. — Дайте мне только добраться до этого аппарата, я не стану тратить время на подобную чепуху. Есть запросы и поинтереснее.
— Да? Какие, например? — поинтересовалась одна из девушек.
— Например, запросто найду какое-нибудь сокровище.
— Ой! Как интересно! Вы, наверное, имеете в виду археологические раскопки, которые помогут узнать о культуре и быте древних людей? Вы будущий археолог?
— Чихать я хотел на поиски глиняных черепков и наконечников стрел, — с усмешкой ответил парень. — Меня интересуют другие клады, с настоящими сокровищами. Если найду, после этого мне и учёба здесь будет ни к чему!
— Как можно такое говорить?! — воскликнула девушка. — Разве не будет правильным сдать найденные ценности государству?
Парень, видимо, понял, что сболтнул лишнего.
— Да ладно, я пошутил, — усмехнувшись, сказал он. — Просто решил проверить вашу реакцию. Вдруг и вы захотите присоединиться к поискам!
— Глупая проверочка! Больше так не шутите!
— Как вам будет угодно, — буркнул незнакомец.
На этом разговор закончился.
«Ничего себе! Вот так история!» — подумала Даша.
Не было сомнений, что сказанное незнакомцем — вовсе не шутка, и он на самом деле может попытаться использовать Колькино изобретение для преступных целей.
«Надо обязательно предупредить Колю», — решила девочка. Она хотела внимательнее разглядеть парня, но он всё время сидел к ней спиной и не оборачивался, а когда собрание закончилось, быстро встал и направился к выходу.
«Высокий, спортивного телосложения, одет в джинсовый костюм...» — отметила Даша. После этого она направилась на поиски Коли, но, к сожалению, в толчее студентов найти его не удалось. Видимо, пока внимание было приковано к незнакомцу, тот успел выйти из зала.
«Ничего, завтра начнутся занятия, тогда и найду, — решила Даша. — Интересно, обрадуется он нашей встрече?»
По пути домой она попала под внезапно начавшийся ливень и сильно промокла. А к вечеру, как назло, поднялась температура. Даша переживала, что из-за простуды вынуждена пропустить несколько дней занятий. Придётся дополнительно заниматься, чтобы наверстать упущенные знания.

СОЛНЦЕ медленно клонилось к закату, отражаясь в водах Амура золотистой световой дорожкой. Почти касаясь воды, вытянувшись в клин, над рекой пролетела стая уток. Щеглов Юрка с завистью посмотрел им вслед.
«Скоро улетят в тёплые края. Вот бы и мне вместе с ними... туда, где нет ни проблем, ни забот...»
Вздохнув, расстегнул пуговицы на джинсовой куртке и побрёл по берегу. Речная галька шуршала под ногами.
«Осталось три дня до уплаты долга, — тоскливо подумал Юрка. — Надо срочно что-то придумать... И как меня угораздило так влипнуть?»
А влип Щеглов действительно круто! Так случилось, что пару недель назад к нему пристали хулиганы. Поводом послужило, что якобы он толкнул одного из них плечом, когда шёл по тротуару. Юрка был уверен, что это не он, а как раз наоборот — его специально толкнули. При этом рыжеволосый наглец, с которым он столкнулся, уронил на асфальт свой смартфон, наверняка тоже нарочно!
— Ты что, слепой? — заорал он, схватив Юрку за грудки. — Ты мне телефон разбил! Знаешь, сколько он стоит?
Юрка был не робкого десятка, но, глядя на окруживших его парней, готовых затеять драку, испугался. Понятно, что доказывать свою невиновность в случившемся бесполезно. Как и то, что разбитый телефон тоже наверняка ничего не стоил, его специально приготовили для такого случая.
Отобрав у Юрки в качестве компенсации новенький смартфон, рыжий заявил:
— Мой телефон дороже твоего! Ты должен ещё двадцать тысяч!
Юрка побледнел. Было ясно, что так просто от этой шпаны не отвяжешься.
— А ну! Что здесь происходит? — раздался за спиной грозный голос.
Юрка обернулся и вздрогнул. Это был Витька Седых, он был года на три или четыре старше и жил в том же доме, что и Юрка, только в соседнем подъезде. У Витьки была репутация хулигана, и все относились к нему с опаской.
— Седой, ты это... — Судя по тому, что зачинщик стычки обратился к Витьке по кличке, он знал его. — Тут такое дело: вот этот, — рыжий ткнул пальцем Юрке в грудь, — разбил мой телефон. Теперь он должен мне денег!
— Вот как? И много? — с усмешкой спросил Седой.
— Двадцать тысяч.
По требованию Витьки рыжий передал ему оба телефона — свой, и тот, который отобрал у Юрки.
— Так. И за эту рухлядь, место которой на помойке, ты отобрал у моего друга новенький смартфон? — Седой встал рядом с Юркой и по-приятельски положил ему руку на плечо. Глядя на рыжего, угрожающе ухмыльнулся. — И ещё денег требуешь?
— Так я это... Я ведь не знал, что он твой друг. — Голос рыжего наглеца был уже не такой уверенный. Дружки его тоже отступили на шаг, видимо, побаивались Седого.
— Значит так, — тоном, не допускающим возражений, сказал Витька, — сейчас забираешь свой телефон и вместе с дружками валишь отсюда, пока я добрый. А если узнаю, что кто-то попытается ещё раз наехать на моего друга, будет иметь дело со мной. Я достаточно ясно сказал, или объяснить подробней? — Седой обвёл взглядом лица парней.
— Ясно, — ответил за всех рыжий.
Незадачливые хулиганы не стали ждать дополнительных разъяснений и быстрым шагом отправились восвояси.
Юрка стоял, не зная, радоваться или нет. С одной стороны, хорошо, что отделался от хулиганов, а с другой — он робел перед неожиданным защитником.
— Ну что, дружище, — Седой улыбнулся и хлопнул Юрку по плечу, — теперь никто тебя пальцем не тронет. Ты как? В порядке?
Юрка кивнул.
— Вот и лады, — продолжил Витька. — А я ведь шёл мимо и случайно увидел, что на тебя эта шпана наехала. Думаю, непорядок, надо парня выручать. Тем более, вроде бы, мы соседи, в одном доме живём. Так ведь?
Юрка снова кивнул.
— Вот! А у меня есть правило золотое: своих в беде не бросаю! Кстати, раз уж назвал тебя своим другом, давай знакомиться. Меня зовут Виктор. А тебя как?
— Юра.
— Хорошее у тебя имя, Юра, как у Гагарина. Ну что, дружба?
— Дружба, — Юрка пожал протянутую руку.
«Может, Седой вовсе не такой уж плохой, и зря про него болтают, — подумал парень. — Наверное, это даже круто — иметь его в друзьях».
К сожалению, Юрка жестоко ошибался. Он не мог знать, что весь спектакль с хулиганами и появлением неожиданного защитника был полностью придуман самим Седым. Тот давно присматривался к парню и решил, что Щеглов подходит для задуманного плана — сделать его своим должником.
Юрка не считал себя плохим парнем, но и порядочным его тоже назвать нельзя. Работать у него желания не было, хотелось иметь всё и сразу. Да и в университет он поступил не потому, что хотел учиться, а только из-за того, что на этом настояли родители. Щеглов старший, Юркин отец, так и сказал, что если не будешь учиться, не будет тебе ни карманных денег, ни подарков в виде дорогих телефонов. А без этого Юрка не мог, лёгкая, беззаботная жизнь — была его единственной мечтой.
Это и разглядел в нём Седой, именно на этом построил коварный расчёт. Взяв Щеглова под опеку, он первое время постоянно таскал его с собой. Юрке было лестно, что, знакомя со своими друзьями, Витька называл его своим «лучшим другом». Однажды он предложил парню зайти в кафе, перекусить. Тот попробовал отказаться, мол, не голоден.
— Ну и какой же ты друг, если хочешь, чтобы я остался голодным, — похлопав Юрку по плечу, с улыбкой сказал Седой. — Я в одиночестве есть не люблю, составь компанию! А за деньги не переживай, угощаю!
От такого предложения отказаться трудно, тем более, аромат шашлыка, донесшийся со стороны кафе, был такой аппетитный! Юрка не устоял.
А в следующий раз не смог отказаться, когда в компании с дружками Седого ему предложили сыграть в карты, разумеется, на деньги. Сначала Юрка играл осторожно, но вскоре, когда удалось несколько раз подряд выиграть, сам не заметил, как им овладел азарт.
«Точно говорят, новичкам везёт!» — подумал он. — Пока удача на моей стороне, надо пользоваться моментом!»
Он даже не подозревал, что и на этот раз оказался жертвой тщательно разыгранного спектакля, режиссёром которого был Седой. Дав Юрке сначала выиграть, компаньоны устроили всё таким образом, чтобы в итоге он крупно проигрался. Мало того что всё проиграл, так ещё остался должен одному из дружков Витьки.
— Не переживай, — успокаивал Седой. — В следующий раз повезёт! Деньги — пустяк, они приходят и уходят. Главное, чтобы рядом был друг, который выручит в трудную минуту! — С этими словами он достал из кармана бумажник и, отсчитав нужную сумму, отдал за Щеглова карточный долг. — Ты ведь тоже выручишь меня, когда я попрошу? Так ведь?
— Конечно! — заверил Юрка.
Парень понимал, что рано или поздно Седой потребует выполнить обещание «выручить» его. Но то, что это произойдёт так скоро, застало Юрку врасплох. Вскоре и настал день, когда Витька сказал, что ему позарез нужны деньги.
— Сейчас не могу... нет денег, — пролепетал Юрка.
— Вот как? — В голосе Седого появились жёсткие нотки. — А вспомни, дружок, сколько раз я тебя выручал. Кормил, поил... От хулиганов защитил, когда у тебя телефон отобрали и ещё требовали денег, карточный долг за тебя отдал... Подсчитать, на какую сумму всё это тянет?
— Я... я всё отдам, — пообещал Юрка. — Но не сейчас. Позже...
— Отдашь, конечно, отдашь, куда ты денешься, — недобро усмехнулся Витька. — Так и быть, по старой дружбе дам отсрочку. Но смотри, если через неделю денег не будет, долг удвоится! И тогда пеняй на себя. Понял, Щегол?
Юрка сказал, что понял. Седой впервые говорил с ним так жёстко. И назвал уже не по имени, а прилепил прозвище — Щегол.
Прошло несколько дней. В университете на лекциях Юрка слушал рассеянно, его мучил вопрос: где взять деньги? После занятий уныло бродил по берегу реки, под хруст шуршащей гальки продолжал размышлять.
«Осталось три дня. Если не отдам долг... — Щеглов поёжился и вздохнул. Он даже подумать боялся, что тогда произойдёт. С Витькой шутки плохи. — Что же придумать?»
Можно, конечно, попробовать продать смартфон и новенькие часы, подаренные отцом по случаю поступления в университет, но это всё равно не спасёт, долг был значительно больше. Подумав про университет, Щеглов внезапно вспомнил, как на собрании в актовом зале услышал об удивительном изобретении, с помощью которого можно заглянуть в прошлое. У Юрки тогда ещё мелькнула идея, что так можно найти припрятанные сокровища...
«А ведь это выход! — От неожиданной мысли он даже остановился. — Как же я мог забыть об этом! Надо только получить доступ к устройству и разобраться, как оно работает».
Юрка улыбнулся, в голове начал созревать план, с помощью которого будут решены его проблемы. Если всё пройдёт удачно, он не только рассчитается с Седым, но и разбогатеет. Сказочно разбогатеет!
«Как граф Монте-Кристо, — мечтательно прошептал Юрка. — Надо только всё тщательно обдумать...»
Он решительно зашагал к лестнице, ведущей с берега на верхнюю набережную. Вернувшись домой, сел за компьютер и стал искать в интернете информацию о нераскрытых ограблениях и пропавших, но не найденных сокровищах.

ТОЛЬКО через неделю простуда отступила, и Даша смогла пойти в университет. Она пришла пораньше до начала занятий и заняла позицию в вестибюле, с которой удобно наблюдать за входом. Вскоре среди юношей и девушек, спешивших на занятия, заметила Кольку — как и много лет назад, он был с взъерошенными волосами и в очках с круглыми стёклами. Юноша подошёл к интерактивному экрану и принялся изучать расписание занятий, делая пометки в блокноте. Даша тихонько подошла сзади и закрыла ладонями ему глаза.
— Угадай, кто это? — шёпотом сказала она.
Колька обернулся и, увидев перед собой Дашу, растерянно захлопал глазами.
— Даша! Ты?.. Слушай, какая ты стала...
— Какая?
— Ну... красивая, — немного смутившись, ответил парень.
Даша тоже смутилась. Красавицей она себя вовсе не считала, вокруг было множество девчонок гораздо красивее. Тем не менее, комплимент был приятен.
 — А! Значит, раньше я была некрасивой? — смеясь, чтобы скрыть смущение, спросила она.
 — Нет! Что ты! Ты и раньше была красивой! Просто теперь ты стала... особенной...
Даша покраснела от удовольствия.
— Слушай, как ты здесь оказалась? — спросил Коля, всё ещё не пришедший в себя от неожиданной встречи.
— Я думала, сам догадаешься, — засмеялась девушка. — Председателю Малого Учёного Совета следует быть более сообразительным!
— То есть... Хочешь сказать, что учишься здесь?
— Может, догадаешься, на каком отделении?
Колька улыбнулся.
— На историко-краеведческом?
— Как ты угадал?
— Ну, не зря же я председатель Малого Учёного Совета! — отшутился юноша.
— Видимо, не зря, — согласилась Даша. — Коля, ты на собрании говорил, что снова собрал свой аппарат, который позволяет заглянуть в прошлое...
— Ну да! И даже усовершенствовал его! Теперь он не такой громоздкий и помещается в небольшой чемоданчик.
— Вот здорово! А мне покажешь? Или это привилегия только самых одарённых студентов?
— Даша! Как ты можешь такое говорить! Само собой, для тебя этот аппарат доступен в любое время!
— Спасибо, — поблагодарила девушка. — Значит, мы по-прежнему друзья?
— Конечно!
— Слушай... — Посмотрев Кольке в глаза, она спросила: — Тогда, семь лет назад, когда ты уехал... Почему ни разу не позвонил?
— Я... — Колька смутился. — Понимаешь, я подумал, что, может быть, ты забыла меня.
— Забыла? — Даша удивлённо посмотрела на парня. — После того приключения, которое мы пережили вместе? Как ты мог подумать такое!
 — Прости! Я хотел позвонить. Но... — Коля вздохнул. — Дело в том, что ты нравилась мне. И... я стеснялся...
Даша улыбнулась. Удивительный народ — мальчишки! Стеснялся и не звонил, потому что нравилась!
— Значит, нравилась. А теперь?
— Теперь... — Николай покраснел, как помидор. Сняв очки, покрутил их в руках, затем снова надел. — Теперь ты нравишься ещё больше, — сделав усилие, признался он. — Только...
— Только что?
— Ты красавица, а я... очкарик... и невысокого роста...
— Коля! Какой же ты глупыш! — засмеялась Даша. — С такими умозаключениями тебе не место в Учёном Совете!
— Так ты не сердишься на меня?
— Конечно же, нет!
— Значит, мы...
— Это значит, что мы — друзья! Только чур не пропадай больше! Друзья так не поступают.
— Договорились! — Колька посмотрел на часы. — Даша, мне пора, да и тебе, наверное, тоже. Давай встретимся после занятий. Ты ведь хочешь взглянуть на моё изобретение?
— Конечно! — Даша вспомнила про незнакомца в джинсовом костюме, который проявил интерес к устройству. — Кстати, мне нужно кое-что рассказать тебе...
— Давай потом, при встрече. Идём, а то на занятия опоздаем, — поторопил Колька.
Ребята поднялись по старинной металлической лестнице на второй этаж. Условившись встретиться после занятий в вестибюле, они расстались.
ДАША посмотрела на часы. Колька опаздывал на двадцать минут. «Где же он? — в который раз подумала девушка. — Неужели забыл? Или что-то случилось?»
Как она и предположила, случилось событие, из-за которого Коля не смог прийти на встречу. После занятий, проходя мимо лаборатории, где хранилось его изобретение, он с удивлением обнаружил, что дверь в кабинет приоткрыта! Юноша точно помнил, что, уходя, закрывал кабинет на ключ. Распахнув дверь, он так и застыл на пороге — с первого взгляда стало ясно, что в лаборатории кто-то побывал! Выдвинутые ящики столов, разбросанные на полу бумаги... Терзаемый недобрым предчувствием, Воробьёв бросился к шкафу и, открыв, обнаружил, что чемоданчик с его уникальным изобретением исчез! А кроме того из ящика стола пропала тетрадь с записями и кодом доступа к устройству.
Через несколько минут в кабинете у ректора состоялся секретный разговор по поводу происшествия.
— Николай, вы уверены, что закрыли кабинет на ключ? — спросил ректор.
— Василий Александрович, точно помню! — убеждённо сказал Колька. — Я всегда закрываю дверь на два оборота ключа. Только вот ключи мои пропали...
— Как это могло случиться? Может, обронили?
— Нет, это исключено. Думаю, их могли украсть в раздевалке, когда я был в спортзале, — подумав, предположил Колька.
— Да... Вот так история. — Ректор встал из-за стола и, заложив руки за спину, стал расхаживать по кабинету. — Вы ведь понимаете, что может произойти, если это изобретение попадёт в руки, скажем... недобросовестного человека?
— Понимаю, — вздохнув, согласился Колька. — Судя по всему, уже попало.
— Вот именно! — Василий Александрович поднял указательный палец. — Уже попало.
Ректор вернулся к столу и, сев в кресло, некоторое время размышлял. Колька в ожидании сидел напротив. Он вспомнил, что как раз сейчас в вестибюле его должна ждать Даша.
— Значит так! — прервав молчание, заговорил ректор. — Конечно, мы с самого начала должны были подумать о том, чтобы обеспечить более надёжное место для хранения прибора. Боюсь, наша беспечность может вызвать большие неприятности.
— Василий Александрович, тут такое дело... — Колька на секунду замолчал, видимо, решаясь сказать что-то важное. — Вместе с прибором пропала и тетрадь с записями...
— Да, вы говорили, что там записаны инструкции по пользованию и код доступа к устройству.
— Не только это... Там все мои исследования по изучению порталов времени...
— Каких порталов? — Ректор удивлённо посмотрел на юношу.
Колька решил, что настало время рассказать всё без утайки.
— Сейчас объясню. Во всём мире, в том числе и в нашем городе, есть места, где периодически концентрируются энергетические поля определённого типа. Так вот, при воздействии на эти поля звуком нужной частоты происходит мощный энергетический всплеск и выброс этой энергии. И человек, который находится в зоне действия этого всплеска, может переместиться в прошлое или будущее...
Ректор удивлённо посмотрел на Кольку, не зная, как реагировать на это невероятное заявление. Может, парень начитался научной фантастики про машину времени, а теперь, на фоне потрясения от случившегося, просто заговаривается?
— И что?.. Хочешь сказать, что ты путешествовал во времени? — Задавая с улыбкой этот нелепый, казалось бы, вопрос, Василий Александрович сам не заметил, как в общении с Колькой перешёл на «ты».
— Нет, я не путешествовал. Но знаю человека, который несколько лет назад побывал в прошлом, а затем вернулся обратно. Правда, это произошло не по её воле, так сложились обстоятельства.
— Ты сказал не по «её» воле? Это женщина?
— Девушка. То есть, девочка. Ей тогда было восемь лет, — уточнил Колька.
— Вот как? И... где же она теперь?
— Сейчас... наверное, ждёт меня в вестибюле. Мы договорились там встретиться. — Посмотрев на часы, Колька вздохнул. — Если, конечно, ещё не ушла.
— Кто же эта девушка?
— Даша Королёва. Она первокурсница, учится на историко-краеведческом.
Василий Александрович поднялся с кресла, потом снова сел. «Что это? Глупый розыгрыш?» — размышлял он, глядя на Кольку поверх очков.
— Николай, то, что я услышал... это невероятно... Если бы я не знал тебя как человека серьёзного...
— Василий Александрович, — перебил ректора Колька, — давайте я сбегаю вниз и приведу Дашу, она сама всё подтвердит!
— Что ж... раз так... давай, веди свою путешественницу.
— Сейчас! Я мигом!

ВЗГЛЯНУВ в последний раз на часы, Даша вздохнула и направилась к выходу. Вдруг, услышав позади грохот, обернулась. Оказалось, это Колька, грохоча ботинками по железным ступеням лестницы, бежал вниз.
— Даша! — обрадовано крикнул он на ходу. — Как хорошо, что застал тебя!
На последней ступеньке Колька поскользнулся и чуть не упал.
— Осторожней! — вскрикнула девушка. — Ты что? На пожар спешишь?
— Нет, не на пожар. К тебе спешил! — едва переведя дыхание, радостно заявил юноша.
— Ну да, вижу, как спешил, всего-то на полчаса опоздал! — засмеялась Даша. — Ты где пропадал?
— Даша, прости, тут такое случилось!.. Пойдем, сейчас всё объясню. Слушай, нас с тобой ждёт ректор. Так вот, надо, чтобы ты рассказала ему про Окно Времени...
— Про Окно Времени? — Девушка испуганно посмотрела на друга. — Но мы же договорились сохранить это в тайне!
— Да. Но обстоятельства изменились. Дело в том, что... — Поднимаясь по лестнице, Колька рассказал о пропаже прибора.
В кабинете ректора продолжился разговор. Василий Александрович выслушал невероятную историю про путешествие Даши через Окно Времени в Благовещенск начала прошлого века, затем в 1685-й год, где девочка стала свидетелем решающего сражения за Албазинский острог. Затем последовал рассказ про маньчжурского злодея Яциня, который нашёл способ перенестись сквозь века из древнего Китая в Благовещенск, чтобы отомстить девочке...
— Да... Вот так история... — наконец сказал ректор. — Ни за что бы не поверил, однако... — Помолчав, он посмотрел на ребят. — Однако, если это правда, почему столько лет вы скрывали её?
— Мы боялись, что нам никто не поверит, — простодушно ответила Даша.
— Понятно... — Ректор задумчиво потёр подбородок. — И ещё понятно, что с пропажей прибора у нас появилась большая проблема... Ведь это устройство может служить не только науке, но и быть использовано в преступных целях. Понимаете?
— Вы правы, Василий Александрович, — согласился Колька. — Но кто мог подумать, что здесь, в университете, кто-то может решиться на такое!
— Согласен, мы такого не предполагали... Но это не снимает с нас ответственности за последствия. Кстати, постарайся вспомнить, кто из студентов проявлял особенный интерес к изобретению?
Колька пожал плечами.
— Да практически все, кто обращался. Но они интересовались только на предмет научных исследований по темам, которые изучают. Предлагали очень интересные идеи! У меня есть список всех проектов.
— Хорошо. Надо тщательно изучить список и попробовать определить, кто может быть причастен к похищению.
— Я, кажется, знаю, кто это, — вмешалась в разговор Даша. — В тот день, когда Коля объявил о своём изобретении, один парень очень заинтересовался им. Я хотела предупредить Колю, но не успела...
И девушка пересказала случайно услышанный в актовом зале разговор.
— Да, вполне вероятно, это тот, кто нам нужен, — задумчиво произнёс Василий Александрович. — Осталось выяснить, кто он такой.
— Как он выглядел? — спросил Колька.
— Ну... такой... высокий, спортивного телосложения... Да! Был одет в джинсовый костюм, — вспомнила Даша.
— Парень в джинсовом костюме? — встрепенулся Колька. — Кажется, я понял, кто это. Вроде бы его фамилия Щеглов. Интересовался, как при помощи моего изобретения разыскать древние исторические ценности. Меня ещё удивило, что парень с факультета физической культуры интересуется археологией. А он засмеялся и ответил, что это у него хобби такое, и что собирается со временем перевестись на отделение археологии. Надо срочно выяснить его адрес, поехать и потребовать, чтобы вернул прибор!
— Так-то оно так... Но у нас нет никаких доказательств, что это сделал именно он, — покачав головой, возразил ректор. — Интерес к археологии — это ещё не преступление. Предположим, что всё-таки это Щеглов... Что он может предпринять?
— Трудно сказать... — Воробьёв пожал плечами. — Вполне возможно, он и в самом деле попытается найти какой-нибудь клад.
— Значит так. — Василий Александрович посмотрел на ребят. — Во-первых, всё, о чём мы сейчас говорили, пока необходимо сохранить втайне. Кроме того, вы должны дать обещание не использовать знание о возможностях перемещений во времени.
— Не поняла, что мы должны? — переспросила Даша.
— Наоборот, не должны — путешествовать, перемещаться через Окно Времени. Так понятно?
— А!.. Понятно.
— Во-вторых, необходимо просмотреть записи с камер видеонаблюдения, чтобы установить личность похитителя. Если подтвердится, что это Щеглов, надо будет срочно найти его. Думаю, парень не будет отпираться, если предъявить ему запись с камеры.
— А если он совсем куда-нибудь исчезнет? — спросила Даша. — Он ведь говорил, что если найдёт клад, то и учёба в университете ему больше ни к чему.
— Я надеюсь, что сказал он это не всерьёз. Сегодня пятница... Если Щеглов не найдётся и в понедельник не появится на занятиях, то... — ректор вздохнул. — То придётся сообщить о случившемся в соответствующие органы. Одно дело, если парень захочет использовать прибор для личного обогащения. Но ведь устройство случайно может оказаться в руках человека, который воспользуется им, чтобы через глобальное информационное поле заполучить секретные данные, содержащие военную или государственную тайну. Ведь такое возможно? Где гарантия, что эти сведения он не передаст вражеским разведкам?
— Да... Я об этом не подумал... — растерянно сказал Колька.
— Вот! А мне, научному руководителю, необходимо думать об этом. — Взяв трубку телефона, Василий Александрович набрал номер секретаря. — Алло! Будьте добры, пригласите ко мне в кабинет специалиста, ответственного за систему видеонаблюдения. Мне нужно просмотреть записи с камер.




ЮРКА был доволен собой. Ещё бы! Сначала ему удалось войти в доверие к этому очкарику — изобретателю прибора. Притворившись, что интересуется археологией, Щеглов без особого труда убедил Николая, что поиск археологических ценностей — очень интересное и важное с точки зрения науки дело. Тот с радостью поддержал его идею и даже продемонстрировал работу устройства.
Прибор напоминал ноутбук — такой же экран и клавиатура, но гораздо объёмнее, и едва помещался в небольшом пластиковом кейсе с кодовым замком. Юрке удалось подсмотреть и запомнить комбинацию цифр открывания замка. Но обрадовался он рано — оказалось, что для включения прибора нужно знать и код доступа, а Николай, набирая пароль, прикрыл клавиатуру ладонью.
Решив, что проблема с паролем как-нибудь разрешится позже, Юрка во все глаза следил за действиями Воробьёва, стараясь запомнить манипуляции, нужные для включения прибора. Оказалось, что это удивительно просто! После нажатия клавиши «Включение» экран монитора засветился, и появилось окошко с надписью: «Добро пожаловать! Вас приветствует проводник в глобальную информационную сеть! Введите запрос». Мало того, выяснилось, что нужный запрос можно сделать даже без набора на клавиатуре, а произнести вслух, нажав при этом клавишу включения микрофона.
— Ух ты! — восхитился Юрка. — Просто гениально!
— Спасибо! Я действительно постарался сделать прибор максимально удобным, — с гордостью ответил Николай и нажал ещё одну клавишу. Из скрытого гнезда автоматически выполз длинный стержень телескопической антенны. — Ну, и что будем искать?
— Слушай, я ведь пришёл пока так, просто с идеей... Хотел узнать, возможно ли это вообще, — сказал Юрка. — Но обещаю, что непременно придумаю хорошую тему для поиска! А пока можешь показать на каком-нибудь примере, как это работает?
— Ну... — Николай задумался. — А что, если... — Загадочно улыбнувшись, он нажал клавишу включения микрофона и произнёс: — Задание для поиска: посещение города Благовещенска цесаревичем Николаем.
Юрка усмехнулся.
— Да про это я могу и в Википедии прочитать, ты бы лучше что-нибудь поинтереснее...
— Погоди! — перебил его Воробьёв. — Сейчас посмотрим, найдёшь ли ты такое в своей Википедии.
На экране монитора появилась картинка, увидев которую, Щеглов от неожиданности приоткрыл рот. Это была не просто картинка, а настоящее видео! На строке в нижней части экрана Юрка прочитал: Благовещенск, пристань на реке Амур, 1891 год, 4 июня, 13:00. Далее промелькнули две группы цифр с условными обозначениями — видимо, географические координаты места.
А на экране перед глазами развернулась сцена исторического события — встречи наследника Российского престола! С палубы парохода, пришвартованного к пристани, под гром пушечных выстрелов и несмолкаемое «ура» встречающих, в сопровождении свиты на мостки сошёл цесаревич Николай. Он был в белом парадном кителе, в ясных глазах молодого наследника читался неподдельный интерес к происходящему. Представители города поднесли высокому гостю хлеб-соль на серебряном блюде и поприветствовали, поздравляя с благополучным прибытием. По дорожке из красного сукна цесаревич направился от пристани к Триумфальной арке, построенной в честь его визита. Дамы и гимназистки, стоявшие по обеим сторонам дорожки, бросали к ногам наследника цветы, а цесаревич, учтиво кивая, улыбался им в ответ...
 Поразительно то, что вся эта сцена была показана на экране с разных ракурсов, и даже сверху, будто снималась с квадрокоптера.
«Откуда там взялся квадрокоптер?» — недоумевал Юрка, но потом сообразил — оказывается, это Воробьёв, управляя встроенным джойстиком, наводил невидимую камеру куда хотел. Собственно, камеры никакой и не было! Николай пояснил, что в открытом им глобальном информационном поле хранится полная информация обо всём, что когда-либо происходило в мире. И, сделав нужный запрос, можно не только выудить любые сведения, которые прибор улавливает через антенну из информационного поля, но даже посмотреть, как всё это выглядело!
Демонстрация уникальных возможностей прибора убедила Юрку: это именно то, что нужно для осуществления его планов. Теперь требовалось придумать способ, как завладеть устройством. Чтобы незаметно вынести чемоданчик из здания университета, Щеглов приготовил большую спортивную сумку. Такая сумка не должна вызвать подозрений, ведь студент факультета физической культуры вполне мог носить в ней спортивную форму. Оставалось решить, как проникнуть в лабораторию и похитить прибор. С этим возникла проблема: ключ от кабинета Воробьёв постоянно носил с собой. Изучив расписание занятий Николая, Юрка понял, что единственная возможность завладеть ключом — вытащить из кармана брюк в раздевалке, когда группа, в которой учится Воробьёв, будет заниматься в спортзале.
Позже Щеглов с ужасом вспоминал, как он, трясясь от страха, что его застукают за воровством, проник в раздевалку. Он чуть не обомлел, когда, шаря по карманам в Колькиной одежде, вдруг услышал за спиной скрип! Оказалось, что это скрипнула, непроизвольно открывшись, дверца одного из шкафчиков для одежды. Переведя дух, Юрка зажал в руке заветный ключ и на ватных от подступившей слабости ногах вышел из раздевалки.
Поднявшись на этаж, он убедился, что в коридоре никого нет, и с бьющимся сердцем подошёл к двери лаборатории. Оглянувшись по сторонам, вставил и повернул ключ в замке. Проникнув в кабинет, Щеглов закрыл за собой дверь и огляделся. Чемоданчик с прибором искать долго не пришлось — он оказался в шкафу у стены. Запихнув кейс с устройством в спортивную сумку, Юрка продолжил поиски — нужно найти записи Воробьёва. Наверняка там будет подсказка про пароль, необходимый для включения прибора. Вытряхивая из выдвижных ящиков столов тетради и папки-скоросшиватели, он быстро просматривал записи.
«Так... Планы, конспекты... Это всё не то... Где же записи, касающиеся изобретения?» — Юрка в нетерпении сбрасывал ненужные бумаги на пол. Продолжая поиски, с беспокойством поглядывал на часы. Скоро закончится время занятий и кто-нибудь может зайти в кабинет. Надо спешить!
Наконец, добравшись до последнего стола, Щеглов обнаружил, что выдвижной ящик заперт на ключ. Вспомнив, что на связке с ключом от кабинета был ещё один небольшой ключик, Юрка попробовал открыть им замок.
«Есть!» — открыв ящик, воскликнул он. Кроме канцелярских принадлежностей и коробки с осколками каких-то стекляшек, похожих на кварц, там оказалась пухлая тетрадь с надписью на обложке: «ОКНО ВРЕМЕНИ».
«Наверняка, это то, что нужно!» — решил Юрка. Знакомиться с содержимым было уже некогда. Не теряя времени, засунул тетрадь за пояс, застегнул джинсовую куртку и, набросив на плечо ремень сумки, выглянул в коридор. Убедившись, что никого нет, выскользнул из кабинета. Щеглов с трудом подавил желание бегом покинуть место преступления. Стараясь казаться непринуждённым, неспешно направился к выходу. Покинув здание университета, с облегчением вздохнул. Всё получилось! Теперь надо быстрее попасть домой и изучить записи Воробьёва. Юрка огляделся в поисках такси. Как вдруг...
— Щегол! — окликнул за спиной знакомый голос, от которого Юрке стало не по себе. За рулём машины, стоявшей у обочины, сидел Седой.
— Виктор? — побледнев, пролепетал парень.
— Не ждал? — Витька усмехнулся. — Ты, наверное, забыл, что завтра истекает срок, когда должен отдать долг? Вот решил встретить тебя, напомнить.
— Виктор, я это... помню про долг. — Голос Юрки предательски дрогнул. — Давай завтра встретимся и всё решим.
— Вот как? Чего ж до завтра ждать? — Витька снова ухмыльнулся. — Давай-ка, дружок, подвезу тебя, заодно и поговорим.
Понимая, что возражать бесполезно, Юрка сел на пассажирское место рядом с водителем. Седой завёл мотор, и машина рванула с места.
— Что это ты сумку свою обнял, словно боишься потерять? Что в ней?
— Да так... ерунда... — Юрка хотел соврать, что в сумке спортивная форма, но побоялся, что Седой может проверить. Обнаружив кейс с устройством, он, скорее всего, вздумает оставить его у себя как залог до уплаты долга. Лихорадочно соображая, Юрка придумал такую версию: — Это препод один дал поручение компьютер отремонтировать.
Седой подозрительно посмотрел на Щеглова.
— С какой стати? — спросил он. — Ты что, компьютерный гений?
— Какой там гений! Это мне вместо наказания, за то, что несколько занятий прогулял. Завтра придётся комп в мастерскую оттащить, чтобы там наладили.
— Вот как! Значит, ты ещё и прогульщик! — Витька усмехнулся.
Видимо, такое объяснение показалось ему правдоподобным, и у Юрки отлегло от сердца. Ему не хотелось посвящать Седого в то, что на самом деле представляет чемоданчик с прибором. Иначе не видать ему никаких кладов и сокровищ — Седой наверняка наложит на всё свою лапу.
— Ну что, Щегол, вот мы и приехали, — припарковав машину во дворе дома, сказал Витька. — Так что насчёт долга?
— Слушай, мы же вроде договорились, что срок истекает завтра, — сказал Юрка. Ему стоило огромных усилий казаться невозмутимым.
— Хочешь сказать, что завтра со мной рассчитаешься?
— Сполна! — пообещал Щеглов.
Конечно, сам он не был в этом так уверен. Даже став обладателем уникального устройства, нужно время, чтобы разобраться в нём. А потом при помощи прибора найти и завладеть каким-нибудь кладом — вряд ли это можно успеть за такой короткий срок. Но события сегодняшнего дня, когда он так удачно провернул операцию по похищению прибора, а затем обвёл вокруг пальца Седого, — всё это внушило Юрке уверенность, что он поймал удачу за хвост!
«А удача любит храбрых и дерзких!» — подумал он.
— Что ж... раз так... Подождём до завтра. — Седой был явно озадачен. Рассчитывая сделать Щегла своим должником, он никак не ожидал, что тот сможет так быстро решить вопрос с долгом.
— Да, Седой, до завтра! Держи краба! — Улыбнувшись, осмелевший Юрка протянул для рукопожатия ладонь. Он впервые обратился к Седому не по имени. Пожав удивлённому Витьке руку, парень вышел из машины и, закинув ремень сумки на плечо, бодро зашагал к подъезду.
Витька, сидя в авто, задумчиво смотрел ему вслед.
«Да, не так прост этот Щегол, — размышлял он. — Надо внимательней к нему присмотреться... Хорошо бы выяснить, где он собирается раздобыть деньги для уплаты долга».

ПО ПУТИ домой Даша не могла избавиться от мысли, что в какой-то мере виновата в пропаже прибора.
«Если бы я не заболела и вовремя предупредила Колю, ничего бы такого не случилось», — подумала она.
Колька тоже переживал и молча шёл рядом. Хоть на записи с камеры видеонаблюдения и удалось рассмотреть, что Щеглов вышел из здания университета с большой спортивной сумкой, это ещё ничего не доказывало.
— Коля, а вдруг Щеглов успеет натворить каких-нибудь бед? — прервав молчание, спросила девушка. — Неужели мы ничего не можем предпринять?
— Я как раз думаю об этом, — ответил Колька. С минуту помолчав, сказал: — Если бы получилось собрать новый прибор, с его помощью мы могли бы в два счёта разыскать и похитителя, и украденный чемоданчик.
— А тот прибор, который был у тебя раньше, не сохранился?
— Нет. Самые ценные комплектующие из него я использовал для сборки прибора, который похитили. Нужно конструировать совершенно новое устройство.
— Это возможно? — с надеждой спросила Даша.
— Для этого нужны детали, а раздобыть их не так просто. Правда, есть одна идея... Помнишь, у маньчжура, который из XVII века через Окно Времени перенёсся сюда, чтобы отомстить тебе, был магический кристалл?
— Как же! Конечно, помню. С помощью этого кристалла он нашёл портал, чтобы попасть в наше время, а потом и меня разыскал здесь. Такое разве забудешь!
— Да... Так вот, этот кристалл, несмотря на природное происхождение, оказался совершеннее любого современного электронного устройства. В результате какого-то мощного энергетического воздействия, скорее всего удара молнии, камень обрёл удивительные свойства — через него можно было получать любые сведения из глобального информационного поля. Я пытаюсь понять, как это работало? Если найти ответ на этот вопрос, это стало бы неоценимым научным открытием!
— Да, однажды, семь лет назад, ты уже говорил об этом. Но почему ты вдруг вспомнил о кристалле?
— Он бы нам сейчас очень пригодился.
— Да, наверное, — согласилась Даша. — Но, насколько я помню, кристалл разбился, и от него остались мелкие кусочки.
— Верно. Я ещё собирался эти осколки исследовать.
— И?..
— К сожалению, тогда у меня ещё не было нужных приборов для полноценных исследований.
— А теперь?
— Теперь совсем другое дело. Когда появился доступ к приборам университетской лаборатории, мне удалось установить, что осколки кристалла излучают энергию! Правда совсем слабо, словно сила кристалла тоже разбилась на маленькие осколки и заснула в них, — увлечённо говорил Колька. — Понимаешь, что из этого следует?
— Не очень, — призналась Даша.
— Я думаю, если снова соединить все осколки в один кристалл, то и энергия осколков тоже может слиться в единое целое. И тогда кристалл обретёт былую силу и возможности!
— Но... как же эти осколки соединить? Они ведь снова рассыплются!
— Это как раз не проблема, — возразил Колька. — Осколки можно склеить. Есть другая трудность, даже две. Во-первых, надо придумать состав клея — он должен быть прозрачным и обладать электропроводностью, чтобы энергия каждого кристаллика могла свободно перетекать к другим элементам и объединяться в одно целое. Для этого можно попробовать обогатить клей ионами серебра при помощи ионизатора.
— А во-вторых?
— Во-вторых, надо собрать и склеить все осколки в той же последовательности, как они располагались в кристалле до того, как он разбился.
— Ого! — Даша покачала головой. — Наверное, это невозможно! Ведь осколков, наверное, больше сотни!
— Почти угадала. Ровно девяносто девять! — Колька достал из портфеля картонную коробку и, сняв с неё крышку, протянул Даше. Коробка была до верха заполнена сверкающими кусочками кристаллов кварца. — Я хранил их в университетской лаборатории, — пояснил юноша. — Хорошо, что похититель забрал из ящика стола только тетрадь с моими записями, а на кристаллы не обратил внимания.
Даша вынула из коробки два кусочка кварца и попробовала их соединить. Какими сторонами ни прикладывала осколки, было видно, что они не плотно прилегают друг к другу. Взяв другой кристаллик, снова попыталась — результат был тот же, осколки не подходили. Несколько следующих попыток тоже оказались безрезультатными. Высыпав камешки из ладони обратно в коробку, девочка покачала головой.
— Чтобы перебрать все осколки и понять, какой с каким должен находиться по соседству, понадобится целая вечность!
— Я думаю, это можно сделать при помощи компьютерного моделирования, — сказал Колька.
— Это как?
— Надо пронумеровать и сфотографировать с разных сторон каждый осколок. Затем загрузить эти данные в компьютер. Специальная программа обработает информацию и выдаст объёмную модель кристалла с точной схемой расположения каждого фрагмента. Останется только склеить их в нужной последовательности.
Даша с восхищением посмотрела на Кольку.
— Слушай, какой ты умный! Я бы ни за что до такого не додумалась!
— Не хвали, ещё неизвестно, что из этого получится, — скромно ответил тот. — Кстати, у тебя на завтра какие планы?
— Никаких. Завтра выходной. А что?
— Хочу попробовать склеить кристалл. Поможешь?
— Конечно, помогу!
— Отлично! Будешь моим ассистентом! — обрадовался Колька. — Тогда приходи завтра в мою лабораторию.
— Университетскую?
— Нет, в ту, что и семь лет назад, в квартире моего дяди.
— А! Поняла.
— Адрес не забыла?
— Не волнуйся, помню, — заверила Даша.
— Вот и замечательно! Тогда до завтра?
— До завтра!
ЗАКРЫВШИСЬ в своей комнате, Юрка раскрыл тетрадь и погрузился в изучение записей Воробьёва. В первую очередь надо найти что-нибудь, что подскажет код доступа для включения прибора — без этого чемоданчик оставался бесполезным устройством. Бегло просматривая, он листал страницы, пока не дошёл до конца тетради. Там, на внутренней стороне обложки, обнаружилась надпись на латинице: Dasha Koroleva.
«Даша Королева, — прочитал Юрка. — Или, может быть, Королёва. Хм... Интересно, кто это? Вероятно, подружка изобретателя. Наверняка он её имя использует в качестве пароля! Надо проверить...»
Юрка набрал цифровой код на замке и, подняв верхнюю крышку, открыл кейс. После нажатия кнопки «Включение» на мониторе появилась надпись: «Введите код доступа». Набрав буквы предполагаемого пароля, Щеглов вскрикнул от радости — на экране высветилось: «Добро пожаловать! Вас приветствует проводник в глобальную информационную сеть! Введите запрос».
«Здорово! У меня получилось!» — обрадовался Юрка. Вспомнив, как действовал Воробьёв, он нажал следующую клавишу — из гнезда в корпусе автоматически выполз стержень телескопической антенны. Теперь можно включить микрофон и произнести вслух запрос. На клавиатуре оказалось две клавиши с изображением динамика, одна — красная, вторая — зелёная. Юрка был озадачен: какую нажать? После недолгого раздумья ткнул пальцем красную.
Вдруг из встроенного громкоговорителя раздался пронзительный прерывистый звук, наполнивший комнату вибрацией, от которой даже зазвенели стёкла в книжном шкафу. На экране появилась красная предупреждающая надпись: «Идёт поиск активного энергетического поля. Для перемещения в пространстве и времени введите дату и координаты места назначения».
Перепуганный Юрка ещё раз нажал красную клавишу. Звук исчез, а на экране высветилось сообщение: «Активных энергетических полей в зоне действия прибора не обнаружено. Введите запрос на определение координат ближайшего портала для перемещения в пространстве и времени».
— Ничего себе! — Юрка был ошарашен. — Как это понимать? Что это такое? Машина времени?.. То есть, я, вот сейчас, мог перенестись непонятно куда? Ничего себе!
Пытаясь привести мысли в порядок, Щеглов испуганно смотрел на прибор.
— Да... Вот так изобретение... — размышлял он вслух. — Получается, что Воробьёв скрыл информацию обо всех возможностях устройства. Впрочем, молодец! Я бы тоже никому не рассказал о таком. Но теперь, прежде чем нажать какую-нибудь кнопку, надо тщательно изучить записи. А то, не ровен час, окажусь где-нибудь, куда Макар телят не гонял...
Юрка раскрыл тетрадь. Листая страницу за страницей, он погрузился в чтение, при этом изредка восклицал:
— Ничего себе!.. Значит, этот ужасный звук из динамика активирует всплеск энергетического поля, из-за которого происходит перемещение во времени и в пространстве... Вот это да!.. Да этот очкарик Воробьёв — настоящий гений!..

Художники оформители: Владимир Зеленев (С. Петербург), Алексей Кленин (Благовещенск)