Жизнь и Смерть притча

Юрий Мотин
Как-то раз в кафе уютном,
Где пирожные пеклись,
Проводила время чудно,
За вина бокалом жизнь.

За окном метель свистела,
Снежной бури круговерть,
Вдруг за столик к ней подсела,
В балахоне чёрном смерть.

Жизнь окинув цепким взглядом,
Смерть началА издали:
"Мы всегда с тобою рядом,
Но беседы не вели.

За тобой я наблюдала,
Ну ответь мне правду Жизнь,
Почему ты не устала,
И откуда оптимизм?

Почему ты так беспечно,
Мчишься в русле бытия,
Ты ведь очень скоротечна,
Ну а вечна, только я".

Отвечала жизнь не кратко:
"Я, сама себя любя
Испокон была загадкой,
И не только для тебя.

И таинственной дорогой,
С абсолютного нуля,
Мы пришли по воле Бога,
В мир, с названием Земля!

Нас с тобой родили звёзды,
Мать – земля, лучи – отцы,
Мы с тобой, выходит, сёстры,
И, к тому же, близнецы.

Ты и я – созвучье судеб,
Мы – приемники огня,
Без меня - тебя не будет,
Без тебя – нет и меня.

И когда тропою зыбкой,
Ты с косой идёшь, как жнец,
Твой просчёт, твоя ошибка,
Думать, это всё! Конец!

И, закончив своё дело,
В главном будешь неправа,
Ты убила, только тело,
А душа его жива!

Ты лишь плоти навредила
Убивая стариков,
А душа освободилась,
От своих земных оков.

Ты работаешь усердно,
Но всегда один итог,
Ведь душа, пойми, бессмертна,
Так решил когда-то Бог.

Предлагаю, честь по чести,
Тост поднять за наш союз,
Фатум наш – всегда быть вместе,
Минус - Смерть, а Жизнь – Плюс!"