Белая ворона

Полетаева Надежда
      Так и живёт белая ворона, мечтая о белом вороне.
Не подбирает крошки с общего стола, предпочитая в скромном уголке
готовить свои необычные блюда, пробуя их понемногу. Если понравятся,
оставляет. Они бывают горькими, острыми, приправленные различными
соусами. Другие вороны боятся обжечь свой клюв, поэтому не заходят
к ней пробовать их. Белая ворона любит одиночество.
      Она часто сидит на скамейке, глядя в вечереющее небо и ни о чем
не жалеет. Иногда её охватывает отчаяние, но оно быстро проходит.
Белая ворона знает, что с этим делать. Обычная история, даже и рассказывать
об этом не очень интересно. Если бы не белый ворон, то можно бы было
вообще молчать целыми сутками, наблюдая, как в траве копошатся всякие
букашки, как они обустраивают свои дома, таская туда всякий хлам.
      А ведь белая ворона не всегда была такой. По окрасу она отличалась
с самого рождения, но тоже тащила всякий хлам, не понимая, зачем он
ей нужен, если никогда не радовал.
      Но однажды грянул гром, сверкнула молния, и в её свете она увидела,
что жизнь может быть совсем другой, и она должна узнать её, потому что она -
белая ворона, не предназначенная жить так, как живут в общей стае.
Она должна перевернуть и время, и пространство, и уметь сжимать секунду
и расширять её же до бесконечности.
      Ах, белая ворона... И как ты сподвиглась на такие подвиги? Ты же знала,
как будет нелегко. Или не знала?
      Я до сих пор не знаю это.
                ***
В том кратком миге нет столетий,
Летящих призрачной волной,
Но можно каждый жест отметить,
Стрелой сбивая время с ног.
В том кратком миге беспечально,
Что нужно, то произойдёт.
Там триединость повенчали
Свобода, верность и любовь.
В том кратком миге столько места,
Не обозначить на словах.
Для большинства он неизвестен,
Туда их бесполезно звать.
Неподготовленных загубит,
Недотянувшихся примнет...
О чем бы ни шептали губы,
Мне раскрываться только в нём.