Окно Времени-2 Операция Чужестранец

Александр Курако
(Ознакомительный фрагмент)
Пролог

ПРОШЛО два года с тех пор, как Даша вернулась из удивительного путешествия в далёкое прошлое. Вы, конечно, читали об этом в повести «Окно Времени»? Не читали? Обязательно прочтите!
Это приключение настолько невероятное, что девочка порой сама сомневалась, не приснилось ли ей всё это. Единственным доказательством того, что она побывала в прошлом, была старинная, украшенная чёрной жемчужиной, золотая заколка для волос, которая попала к Даше именно благодаря этому приключению. Но в тот же самый день, когда девочка вернулась домой, заколка загадочным образом исчезла!
Даша помнила, что перед тем, как лечь спать, положила украшение на стол. А когда проснулась, заколки не оказалось ни на столе, ни под столом, вообще нигде! Лишь на полу, под настежь открытым окном, она обнаружила чёрно-белое перо, вероятно, сороки. Откуда оно взялось? Быть может, перо занесло ветром? Но, поразмыслив, девочка сделала неутешительный вывод, что именно сорока побывала в комнате и украла блестящее украшение!
«И зачем только глупой птице понадобилась моя заколка!» — сокрушалась Даша. Было обидно и жалко, ведь украшение с жемчужиной было не просто дорогим и старинным. Исчезла единственная вещь, служившая напоминанием о том, что произошло с ней.
А произошло в самом деле нечто невероятное! Однажды сбылось пророчество древнего провидца: в один прекрасный день открылось Окно Времени, через которое Даша перенеслась в далёкое прошлое — в самое начало двадцатого века! Родной Благовещенск предстал перед глазами девочки таким, каким он выглядел на фотографиях столетней давности. Оказавшись в прошлом, Даша познакомилась с мальчиком Колей, который предположил, что появление девочки из будущего как-то связано с тайной старинной книги, хранившейся в его семье.
Даше удалось прочесть зашифрованное древним провидцем стихотворное послание, но смысл его был ясен не до конца. Книга заканчивалась словами: «...но чтоб назад ей возвратиться, должна решить отроковица, как дальше вглубь времён пройти, кого должна она спасти, кому должна она помочь... Ей срок на то — лишь день, да ночь...»
Что всё это значило? Непонятно! Но решение нужно найти быстро, ведь уже на следующий день Окно Времени должно закрыться, и тогда девочка останется в прошлом навсегда! С помощью Кольки Даша находит способ проникнуть через Окно Времени «дальше вглубь времён», надеясь встретить там автора пророчества и узнать у него, как ей вернуться домой. Оказавшись в далёком 1685-м году, девочка стала свидетелем решающего сражения за Албазинский острог! Под покровом темноты она пробралась мимо вражеских пикетов в осаждённую крепость, но на этом страшные испытания и опасности для неё не закончились — из острога её похищает маньчжурский разведчик Яцинь, чтобы...
Стоп! Пожалуй, не стоит здесь рассказывать обо всех её приключениях. Ведь многие уже читали о них. Да и остальным читателям гораздо интереснее будет узнать о приключениях Даши самостоятельно, прочитав книгу. А нам пора вернуться к нашей маленькой героине. Впрочем, не такой уж и маленькой. Ведь накануне ей исполнилось десять лет! Что она загадала в свой день рождения? Исполнение заветных желаний? А может, её ждут новые приключения? Давайте узнаем об этом вместе!

Глава первая
Тень прошлого

«МОЖЕТ, и не было никакого путешествия во времени, и всё это мне приснилось?» — с грустью думала Даша.
Первое время после возвращения из своего путешествия она жила в постоянном ожидании какого-то чуда, которое докажет, что всё приключившееся с ней было не во сне, а наяву. Но пролетали дни, недели, и ничего особенного не происходило, и Даша подолгу грустила, стоя у открытого окна. Мама пробовала расспросить девочку, узнать, что её беспокоит. Но Даша молчала, так и не решаясь открыть свою тайну даже маме. Само собой, ей очень хотелось рассказать о своих приключениях и друзьям, и родителям. Но разве кто-нибудь поверит в такую невероятную историю?!
«Конечно! Мало того, что не поверят, так ещё и фантазёркой назовут! — резонно думала девочка. — Эх! Если бы только у меня была эта жемчужина!..» — вздыхала она.
Незаметно пролетел год, за ним — другой, и Даша всё реже вспоминала о своём приключении. Но вскоре случилось событие, которое...
Впрочем, по порядку.

Накануне, в день рождения девочки, родители подарили ей сотовый телефон. Девочка так давно о нём мечтала!
«Завтра утром обзвоню всех своих друзей!» — решила Даша. Но на следующий день, едва проснувшись, она вдруг увидела сидящую на подоконнике сороку...
«Может, это та самая сорока, которая стащила у меня жемчужину?» — подумала девочка, вскакивая с постели. Птица взмахнула крыльями и улетела прочь, а на Дашу снова нахлынули воспоминания — глядя в открытое окно, она загрустила.
Внезапно из её телефона зазвучала мелодия вызова.
«Кто бы это мог быть? — вздрогнув от неожиданности, подумала девочка. — Я ведь ещё никому не успела сообщить номер телефона! Может быть, набрали по ошибке?..»
— Алло! Это Даша? — Незнакомый мальчишеский голос не оставил сомнений, что звонят именно ей.
— Да... это я, — удивлённо ответила девочка. — А откуда у вас мой номер?
— Номер? Это неважно. Даша, мне надо рассказать тебе кое-что! Можем встретиться?
— А кто вы? Мы разве знакомы?
— Ах, да! Забыл представиться. Меня зовут Николай. Для друзей — просто Коля.
— Коля?.. Вас зовут Колькой? — удивлённо повторила Даша.
«Неужели это тот самый Колька — мой друг из путешествия в прошлое?.. — сделала невероятное предположение девочка. — Но как!.. Этого не может быть! Да и голос не похож...»
— Ну да! — последовал ответ. — Так что насчёт встречи?
— Я не знаю... Это так неожиданно! А что вам от меня надо?
— Это не мне — это скорее тебе надо! Хочешь узнать про чёрную жемчужину?..
— Чёрную жемчужину?.. — Даша не поверила своим ушам. Кто этот мальчик? Откуда он знает про жемчужину? — Да... Конечно, хочу!
— Хорошо. Тогда встретимся через час на набережной, около бронзовой скульптуры пограничника с собакой. Знаешь где это?
— Пограничник с собакой? — Даша улыбнулась. — Конечно, знаю!
ДАША издали увидела мальчика. На вид ему было лет одиннадцать-двенадцать. На нём были очки с круглыми стёклами, которые придавали ему хотя и серьёзный, но в то же время несколько забавный вид. Мальчик совсем не был похож на её друга из прошлого Кольку, разве что слегка взъерошенными волосами.
— Здравствуйте! — поздоровалась девочка. — Вы и есть Николай?
— Это я. — Мальчик посмотрел на Дашу и улыбнулся. — Слушай, зови меня просто Колей и обращайся на «ты». Договорились?
— Договорились! — Даша тоже улыбнулась. Ей понравилось, что мальчик сразу предложил перейти на дружеский лад. — Так что вы... что ты хотел рассказать?
— Ну... в общем, — на секунду Коля замолчал, словно раздумывал, с чего начать, — в общем, я кое-что знаю о тебе.
— Да? И что же?
— Я знаю про твоё путешествие через временной портал в прошлое...
Даша удивлённо посмотрела на мальчика.
— Ты имеешь в виду Окно Времени?
— Ты сказала «окно времени»? Да, пожалуй, это название подходит.
— Слушай! Откуда ты об этом знаешь? — Девочка всё ещё не могла прийти в себя от изумления. В то самое время, когда она сама уже начала сомневаться в том, что приключение не приснилось ей, вдруг откуда-то появляется этот мальчик и говорит о её путешествии!
Колька испытующе посмотрел на Дашу.
— Насколько я понимаю, ты никому о своём приключении не рассказывала?
— Никому, — подтвердила девочка. — Честно говоря, очень хотелось рассказать! Но боялась, что мне не поверят.
— Понятно. У меня похожая ситуация.
— Ты тоже путешествовал через Окно Времени? — воскликнула Даша.
— Нет! Не то... — улыбнулся Колька. — Просто у меня тоже есть тайна. Но так как я случайно узнал о твоём секрете, то готов поделиться своим. Только при одном условии!
— Каком условии? — Девочка была заинтригована.
— Я сохраню твой секрет, а ты никому не расскажешь о моём. Договорились?
— Договорились! — засмеялась Даша. — Пусть это будет наша военная тайна! Поклянёмся её хранить! И бронзовый пограничник с собакой будут свидетелями нашей клятвы! — весело добавила она.
Колька удивлённо посмотрел на бронзовую скульптуру пограничника, потом на Дашу, не понимая причины веселья девочки.
— Ладно, значит, договорились, — подытожил он. — Ну, а теперь, если готова, приглашаю тебя в мою экспериментальную лабораторию. Там и расскажу обо всём.
— Куда? — удивилась Даша. — У тебя своя лаборатория?
— Удивлена?
— Ещё бы! А чем ты там занимаешься?
— Изобретаю разные... В общем, сама всё увидишь. Идём?
Конечно, Даша была заинтригована, но...
«А вдруг это какой-то глупый розыгрыш? — подумала она. — Впрочем, на розыгрыш не похоже...»
— Ну что, идём? — повторил вопрос мальчик.
— Идём! — решилась Даша.

— ВОТ МЫ и на месте! — Остановившись перед входом в квартиру, Колька пошарил в кармане в поисках ключа. — Заходи! — сказал он, открывая дверь. — Только не обращай внимания на беспорядок.
Даша вошла и с любопытством огляделась. Единственная, некогда просторная комната вся была заставлена: на полу, под столом, и даже на подоконнике — стояли непонятные электронные устройства, мигающие разноцветными лампочками и соединённые между собой сетью проводов. На балконе через окно была видна какая-то громоздкая конструкция, похожая на самодельную антенну. От неё через отверстие в стене в комнату был протянут кабель, который вместе с другими многочисленными проводами тянулся к системному блоку компьютера, а тот соединялся с ещё одним странным устройством, стоящем рядом с монитором на столе. Устройство выглядело и в самом деле странно — оно было из стекла и напоминало аквариум. Собственно, это и был аквариум, только вместо рыбок на поверхности воды плавали какие-то датчики, похожие на рыболовные поплавки — к ним от компьютера тянулись тоненькие разноцветные провода. Несколько проводков были опущены на дно и заканчивались медными наконечниками. Вдоль стены стоял стеллаж, на полках которого пылились какие-то коробки, разобранные компьютерные блоки, различные приборы и книги, судя по названиям — техническая литература.
— Слушай, и ты здесь живёшь? — Даша с удивлением разглядывала необычную обстановку комнаты.
— Ну что ты! Это лаборатория. А живу я недалеко, в соседнем доме, — пояснил Колька.
— А чья это квартира?
— Моего дяди. Между прочим, он крупный учёный! — в голосе мальчика послышались нотки гордости. — Кстати, именно он меня многому научил. Недавно его пригласили работать на космодром «Восточный» и поселили в служебной квартире, а в этой он разрешил похозяйничать мне.
— Он теперь живёт на космодроме?
— Да нет же! — засмеялся Колька. — Недалеко от космодрома для сотрудников построили целый город — Циолковский. Там он сейчас и живёт.
— А все эти устройства, — Даша обвела комнату глазами, — они тоже, твоего дяди?
— Кое-что он оставил, а большинство я собрал сам.
Даша удивлённо посмотрела на мальчика.
— Вот это да! Но на все эти приборы, наверное, много денег надо? Ты что, богатенький Буратино? — улыбнувшись, поинтересовалась девочка.
— Нет, не Буратино! — совершенно серьёзно ответил Колька. — В основном всё это собрано из неисправных компьютеров.
— И где же ты берёшь их?
— В одной компьютерной фирме... Мне их просто так отдают, за то, что я кое-что делаю для них.
— Вот как? И что ты там делаешь? Не секрет?
— Ну... занимаюсь оптимизацией производственных процессов... — Колька снял очки и стал протирать стёкла носовым платком.
— Слушай, я не совсем поняла. Можешь объяснить проще?
— Ну, как тебе объяснить? Короче говоря, я внедряю в их компьютеры свои научные разработки. — Колька деловито надел очки и посмотрел на Дашу.
Глядя на него, девочка улыбнулась. Вот даёт! Такой серьёзный, совсем как профессор! Только маленький!
— Хочешь сказать, что ты придумываешь такие штуки, которые не могут придумать взрослые учёные?
— Именно! Но, к сожалению, не ко всем моим идеям относятся серьёзно. Взрослые редко прислушиваются к детям, а это иногда бывает очень даже полезно, — со вздохом подытожил мальчик.
— Согласна... А много у тебя всяких этих... разработок? — поинтересовалась девочка.
— Есть немного... Но одну, последнюю, храню пока в тайне. Помнишь, я обещал раскрыть тебе свой секрет?
— Да, конечно! — Даша только сейчас вспомнила о том, что её сюда привело. — Расскажи! Мне очень интересно!
— Раз так, давай сядем.
Колька обошёл стол и пододвинул для Даши крутящееся компьютерное кресло, а себе принёс из кухни стул со спинкой. Но девочка настояла, чтобы мальчик сел в кресло, а сама устроилась на стуле рядом.
Пока запускался компьютер, мальчик размышлял, с чего начать свой рассказ.
— Даша, не хотел пугать раньше времени, — глядя на мерцающий экран монитора, начал Колька, — но должен предупредить, что тебе грозит опасность...
— Опасность? От кого? — вздрогнула от неожиданности Даша.
— От Яциня.
— Яциня? Кто это? — не поняла девочка.
— Яцинь — это маньчжурский воин — тот самый, который похитил тебя из Албазинского острога, когда ты путешествовала во времени.
Глаза Даши расширились от ужаса. В её памяти ясно всплыли события той ночи, когда она попала в плен к страшному маньчжуру. Бедная девочка натерпелась столько страху, что только из-за этого готова была согласиться, чтобы всё приключившееся с ней оказалось не явью, а сном. А теперь, словно пугающая тень из прошлого, этот злодей снова протягивает к ней свои руки...
— Как? Ведь это невозможно!
— К сожалению, как оказалось, возможно, — покачал головой Колька. — И очень скоро он из прошлого может явиться сюда. Судя по всему, Яцинь снова хочет похитить тебя. И ещё он надеется вернуть себе чёрную жемчужину...
— Похитить меня? Но зачем? — голос Даши дрогнул.
— Чтобы отомстить, — пояснил мальчик. — Когда я узнал об этом, понял, что тебе нужна помощь.
Даша была потрясена, ведь то, что она услышала, было просто невероятно!
«Конечно, однажды я сама оказалась путешественницей во времени, — пытаясь собраться с мыслями, подумала она. — Но это ведь произошло не по моей воле! Разве можно, чтобы кто-то из прошлого мог проникнуть сюда?.. И зачем? За что мне мстить? Будто я в чём-то виновата!»
Даша растерянно посмотрела на Колю.
— Но как?.. Как ты смог узнать об этом?
— В этом-то и секрет моего последнего изобретения! — Колька оттолкнулся ногами об пол и закрутился на своём кресле вокруг оси. — Ты знаешь, что такое интернет? — остановившись, спросил он.
— Ну... конечно, знаю, — неуверенно ответила Даша. — Там всякие фильмы можно посмотреть, картинки...
— Фильмы, картинки... — перебил её Колька. — Это всё мелочи! Понимаешь, интернет — это глобальная сеть, в которой можно найти практически любую информацию!
— То есть, хочешь сказать, что про моё путешествие в прошлое ты прочитал в интернете? — Даша с улыбкой посмотрела на мальчика.
— Нет, всё совсем не так, — не заметив иронии, продолжал Коля. — В том-то и дело, что, несмотря на огромные ресурсы интернета, найти в нём можно только ту информацию, которую когда-либо поместил туда человек! А я открыл совершенно другое информационное поле, по сравнению с которым интернет — это крохотная капля в океане!
— Это как? — не поняла девочка.
— Понимаешь, буквально всё, что происходит в мире, оставляет свой информационный след! Ну, это как следы на песке! — привёл пример Колька.
— Ну, со следами на песке мне понятно. Но если пройдёт дождь, то они исчезнут! — возразила Даша. — Или, вот, например, если птица пролетит, то она тоже в воздухе свой след оставит?
— Например, сорока? Ещё как оставит! — засмеялся мальчик. — И не только в виде потерянного пера под окном!
Даша удивлённо посмотрела на Кольку. «Как?.. Как ты это узнал?..» — хотела спросить она, но так и осталась сидеть с открытым ртом.
— Удивлена? — Колька был доволен произведённым эффектом. — На самом деле здесь нет ничего удивительного.
— Ничего себе «ничего удивительного»! — только и смогла вымолвить девочка.
— Я тебе объясню, — поправляя очки, сказал мальчик. — Со следами на песке, конечно, всё просто, их любой человек увидит. Но, согласись, что стоит обыкновенному человеку оказаться в лесу, он там ничего особенного не заметит. А опытный охотник по следам, по примятым травинкам — сразу определит: где, когда и какой зверь проходил. Так и в науке: чтобы видеть то, что не видно большинству людей, надо обладать определёнными знаниями. Пока понятно?
Даша кивнула.
— Так вот, — продолжал Колька, — сейчас переходим к самому интересному! В науке есть теория Большого взрыва, в результате которого миллиарды лет назад зародилась наша Вселенная. Интересно?
— Интересно, но как это связано с моим приключением, не понятно, — честно призналась Даша.
— Скоро всё поймёшь, — пообещал мальчик. — Оказывается, во Вселенной существуют такие частицы, которые с огромной скоростью пронзают пространство — они очень маленькие, меньше молекул. Учёные предположили, что эти частицы «помнят» о Большом взрыве и, если их удастся «поймать» и изучить, то можно будет раскрыть много тайн о зарождении Вселенной!
— Хочешь сказать, что тебе удалось поймать эти частицы? — удивилась девочка.
— Нет! Что ты! — замотал головой Колька. — Это возможно только в очень серьёзной лаборатории. Но именно эта гипотеза натолкнула меня на мысль, что буквально все в мире частицы могут нести информацию о том, что они «видели» за время своего существования!
— Знаешь? А я, когда была маленькой, думала, что молекулы похожи на микробов! — засмеялась Даша. — И, чтобы молекулы не напали, даже пряталась от них под одеяло! Получается, что они всё-таки видели меня?
— Забавная мысль! — Колька улыбнулся и затем продолжил: — Так вот, я предположил, что свою память эти частицы всё же не могут долго хранить, но должно существовать информационное поле, в котором вся эта информация накапливается, словно в гигантском хранилище.
— А! Я, кажется, поняла: это как «облако» в интернете! — обрадовано воскликнула Даша. — Мой папа говорил, что в его компьютере недостаточно памяти, и он в этом «облаке» хранит всю важную информацию, фильмы, фотографии...
— Да, всё правильно, — кивнул Колька, — это называется «облачный сервис». Но там всё просто: заходишь в него через интернет, вводишь пароль, и смотришь свои файлы, сколько душа пожелает. А то хранилище информации, о котором я говорю, не зависит ни от компьютеров, ни от интернета — оно огромное, как Вселенная! Это информационное поле просто существует вокруг нас. Однако нужно не только придумать способ, как проникнуть в него, но суметь найти там именно то, что тебе интересно!
— И тебе удалось это? Но как!
— В техническом плане это оказалось не просто, долгое время ничего не получалось, — признался мальчик. — В конце концов, мне удалось сконструировать необходимые приборы и антенну, которые улавливают импульсы информационного поля. Но как выудить из этого океана информации ту, которая нужна? При помощи компьютера я стал задавать параметры поиска, например, дату и координаты места — это для того, чтобы узнать, что произошло именно в указанное время и в том самом месте.
— Как интересно!
— Ещё бы! — согласился Коля. — Только не сразу всё получилось, как хотел. Сейчас ведь окружающее пространство пронизано сигналами сотовых телефонов, телевидения... — всё это создаёт помехи для приёмной антенны. И тогда у меня появилась идея конструкции вот этого устройства, — мальчик кивнул на аквариум. — Понимаешь, уже давно известно, что вода — это одно из самых удивительных веществ на планете! При определённых условиях она обладает свойством долго сохранять память обо всём, с чем соприкасалась!
— Да, я знаю! — обрадовалась Даша. — Недавно по телевизору была передача, где рассказывали про это.
— Так вот: по моему замыслу вода должна была отделить от помех и «запомнить» только нужную информацию, получаемую через антенну. Слушай, чего только я не перепробовал! — с улыбкой вспоминал Колька. — Чтобы улучшить электропроводность жидкости, я добавил в воду соль, но это не очень-то помогло решить проблему. Потом предположил, что надо сильнее изменить плотность воды и... Как ты думаешь, что я в неё добавил?
— Ну... не знаю, — пожала плечами девочка. — Мы в школе этого ещё не проходили.
— Ты будешь смеяться, но я добавил туда кисель!
— Кисель? — Даша действительно рассмеялась. — Ну и как, помогло?
— Нет, не помогло, — Колька усмехнулся. — Зато научился его очень вкусно готовить! Хочешь, угощу?
— Нет, спасибо, — вежливо отказалась девочка. — Лучше расскажи, что было дальше? Ты нашёл нужное решение?
— Нашёл! Оказалось, что лучше всего для моего изобретения подошла именно талая вода!
— Талая? Хочешь сказать, что этот аквариум наполнен талой водой? — удивилась Даша. — Да здесь литров сто! Где же ты столько льда взял? Зимой из проруби натаскал?
— Ну что ты! — засмеялся мальчик. — Это самая обыкновенная вода из-под крана, только очищенная через систему фильтров. Я разливал её в пакеты и замораживал в холодильнике. Вот так за несколько раз и наполнил аквариум. Конечно, воду приходится периодически менять, но зато антенна теперь работает, как надо!
— Здорово! — Даша захлопала в ладоши. Ей просто не верилось, что обыкновенный школьник смог додуматься до всего этого. Было безумно интересно! Но очень хотелось поскорее узнать, как при помощи своих приборов он узнал о её приключениях.
— Ну что, готова? — словно прочитав мысли девочки, спросил Колька.
Не дожидаясь ответа, он пододвинул кресло к столу и начал вводить через клавиатуру компьютера какие-то цифры. Системный блок под столом зажужжал, лампочки на приборах замигали разноцветными огоньками и, наконец, на мониторе появилась картинка. Даша ожидала увидеть всё, что угодно, но то, что появилось на экране, было просто невероятно!
— Ничего себе!.. — только и смогла произнести поражённая девочка.

ЯЦИНЬ пребывал в ярости и метался по палатке, как тигр.
«Позор! Позор на мою голову! — кричал он. — Я, личный ординарец генерала Лантаня, лучший разведчик в маньчжурском войске, единственный, кто сумел пробраться в осаждённую русскую крепость и выкрасть эту девчонку с волосами цвета золота! И когда я привёл генерала, чтобы передать пленницу в подарок господину, выясняется, что она исчезла!..»
Вместе с девчонкой, а это была Даша, пропала и украшенная чёрной жемчужиной драгоценная заколка, которую в качестве дополнения к подарку маньчжур приколол на волосы пленницы.
Яцинь склонился над слугой Ченом и приставил к его груди кинжал.
— Последний раз спрашиваю: куда девалась девчонка? — закричал он. — Тебе было велено охранять её!
Но трясущийся от страха слуга повторял только одно: «Она исчезла... она словно растворилась...»
Яцинь опросил солдат, охранявших вход снаружи, но те тоже клялись, что из палатки никто не выходил.
«Как такое могло быть?» — недоумевал маньчжур.
А на самом деле случилось вот что: буквально за минуту до того, как ординарец вернулся за пленницей в свою палатку, открылось Окно Времени, и девочка перенеслась в Благовещенск, в самое начало двадцатого века, так напугав своим исчезновением охранника Чена. Конечно, Яцинь был в ярости и потому долго не мог успокоиться. Выйдя на берег реки, он бросил взгляд в сторону Албазинского острога. Крепость была объята пламенем, густые клубы дыма вперемешку с искрами поднимались в ночное небо. После долгой героической обороны крепость пала, а оставшиеся в живых защитники сдались на милость победителей. Всё маньчжурское войско ликовало, празднуя победу. Не радовался только Яцинь.
«Девчонка не могла исчезнуть просто так, — размышлял он. — Видимо, здесь не обошлось без колдовства».
Сделав такой вывод, Яцинь решил, что не успокоится, пока не разыщет пропавшую пленницу, а вместе с ней и драгоценное украшение с жемчужиной.
«Я найду её! Найду и верну назад. Только так я смою свой позор! Пусть даже ради этого придётся спуститься в ад!» — с этой мыслью он повернулся и зашагал к шатру генерала.

ДАША, затаив дыхание, смотрела на монитор и не верила своим глазам. Ещё бы! На экране, как в кино, она увидела свою комнату и саму себя, спящую на кровати! А на столе лежало то самое украшение в виде заколки для волос.
«Моя жемчужина!» — радостно воскликнула девочка и в тот же миг увидела, что на подоконник настежь открытого окна села сорока и заглянула внутрь комнаты. Заметив украшение с жемчужиной, сорока перелетела на стол и с любопытством уставилась на блестящую диковинку...
«Не трогай! Пожалуйста, не трогай заколку!..» — закричала Даша, словно сорока могла её услышать. Птица подхватила украшение клювом и, взмахнув крыльями, упорхнула в окно. А на пол опустилось выпавшее из крыла перо...
Картинка на экране исчезла, а Даша долго ещё не могла прийти в себя от изумления. Колька сидел рядом и украдкой поглядывал на девочку.
— Так вот как всё это случилось... Я ведь так и подумала, что это была именно сорока... — Даша задумчиво посмотрела на Кольку. — Послушай... Получается, что ты шпионил за мной? И как ты умудрился установить в моей комнате скрытую камеру?
— Вовсе я не шпионил! — обиженно возразил Колька. — И камеры никакой нет! Я ведь уже говорил, что научился получать необходимую информацию из глобального информационного поля, которое окружает нас повсюду и «помнит» обо всём, что когда-либо происходило в мире! А чтобы увидеть что-то конкретное, просто задаю параметры поиска, и то, что меня интересует, выводится на экран монитора. Теперь понятно?
— Понятно. Не ясно только одно: почему из всего, что могло быть тебе интересно, ты вдруг решил следить именно за мной? Можешь объяснить?
— Конечно, могу, — невозмутимо отвечал мальчик. — Всё началось в тот самый день, когда я впервые решил испытать своё изобретение в действии. Я хотел, не выходя из дома, заглянуть в наш краеведческий музей, чтобы найти кое-какие сведения о первопроходцах. Когда ввёл в компьютер параметры поиска, на экране появилось изображение, и знаешь, что я увидел? — не дожидаясь ответа девочки, он продолжил: — Тебя! Точнее то, как ты подбежала к музею и вошла в него!
— Слушай!.. Но это невероятно! — Даша не могла скрыть удивления. От восторга она даже захлопала в ладоши. — Всё так и было! И что же ты увидел дальше?
— Я немного изменил настройки, чтобы проникнуть внутрь музея, — вспоминал Колька. — И тут-то меня ожидал сюрприз!
— Ну!.. Рассказывай! Не тяни! — Девочка от нетерпения даже вскочила со стула.
Колька с улыбкой посмотрел на Дашу.
— Представляешь, как я удивился, когда вместо музея передо мною предстала картина торгового зала магазина — того, который находился в этом здании более ста лет назад!
— Конечно, представляю! — со смехом ответила Даша, снова усаживаясь на стул. — А каково было мне — не на экране, а наяву очутиться там!
— Да уж! — согласился мальчик. — А дальше и началось самое невероятное! Под картинкой на мониторе отобразилась дата: 1908-й год! Подумал, что, может, случайно попал туда, когда изменял настройки, но... — Колька посмотрел на Дашу, — но когда там, в 1908-м году, в этом магазине я увидел тебя, то сильно испугался!
— Отчего же? — улыбнулась девочка. — Ведь не ты же там оказался, в самом деле!
— Как чего? Я вообразил, что сам того не подозревая, изобрёл машину времени и каким-то образом, изменив настройки, умудрился отправить тебя в прошлое...
— Ой! Не могу!.. — Даша так расхохоталась, что долго не могла успокоиться. Наконец, утерев ладонью выступившие от смеха слёзы, с улыбкой посмотрела на мальчика. — И как же гениальный изобретатель решил исправить свою ошибку?
— Веселишься? — усмехнулся Колька. — А мне тогда совсем не до смеха было! Когда стал проверять параметры настроек, обнаружил, что датчики на приборах зафиксировали какой-то непонятный мощный импульс. Это произошло ровно в двенадцать часов дня, в тот самый миг, когда ты вошла в музей.
— Всё правильно! — воскликнула девочка. — Тогда часы на башне музея пробили полдень — именно в этот миг и открылось Окно Времени!
— Да... Но об этом я узнал гораздо позже, благодаря тебе. Всё стало понятно, когда ты смогла прочесть зашифрованное в книге предсказание. — Колька с минуту помолчал. — В общем, сама понимаешь, что, став свидетелем такого необыкновенного приключения, я не мог оторваться и проследил за тобою до самого конца. — Мальчик посмотрел на Дашу. — Знаешь, как я волновался каждый раз, когда ты была в опасности?
Девочка с благодарностью посмотрела на Кольку.
— Спасибо, — сказала она.
— Не за что. Сейчас нам надо подумать о другом...
— Ты про того маньчжура, который решил отомстить мне? — догадалась Даша. — Расскажи, как ты узнал о его планах?
— Хорошо, сейчас не только расскажу, но и покажу. — Колька начал вводить в компьютер новые параметры поиска. — Только давай, пока система загружается, немного перекусим! Ты не против?
— Не против! И чем ты будешь угощать путешественницу во времени?
— Ну... могу угостить киселём, — предложил юный изобретатель. — А ещё у меня есть сухарики. Как тебе это, подойдёт?
— Подойдёт! — улыбнувшись, ответила Даша.

ГЕНЕРАЛ Лантань писал донесение. Краем глаза он заметил, что в шатёр кто-то вошёл и почтительно остановился у входа.
 «Яцинь, — даже не повернувшись в сторону вошедшего, догадался генерал. — Только он ходит так бесшумно, не топая и не гремя доспехами».
Довольный своей проницательностью, Лантань решил, что ординарец подождёт, а сам макнул кончик кисточки в чернильницу и продолжил писать. Аккуратные замысловатые иероглифы красиво ложились на лист пергамента. Это было очень ответственное занятие, ведь донесение главнокомандующего предназначалось для самого императора! В нём он поздравлял правителя с одержанной победой и сообщал подробности штурма русской крепости. Закончив, генерал присыпал письмо горстью песка, чтобы быстрее высохли чернила, затем, стряхнув песок, свернул пергамент в трубку. Завязав свёрток шёлковым шнуром, накапал на узел разогретого воска и прижал к нему перстень. На застывающей массе отпечаталось изображение с драконом — личная печать генерала. Только после этого он обернулся к ординарцу и выжидающе посмотрел.
— Мой генерал, — Яцинь почтительно поклонился, — я дерзнул прийти, чтобы сказать: моя жизнь в ваших руках. Судите меня!
— Судить? За что? — Лантань сделал удивлённое лицо, хотя и догадался в чём дело. — Сегодня, в день нашей знаменательной победы, все идут ко мне, надеясь на награду, а ты, значит, просишь суда?
— Да, мой господин. Все ликуют, празднуя победу, лишь я один сгораю от позора, потому что не выполнил обещания...
— А! Видимо, речь идёт о пропавшей русской девочке с золотыми волосами, которую ты похитил для меня из крепости? Кстати, ты выяснил, куда она делась?
— Нет, господин, — покачал головой ординарец. — Я опросил всех, но никто не знает, куда она исчезла. Девчонка как сквозь землю провалилась! Мне кажется, что здесь не обошлось без чёрной магии, — высказал предположение Яцинь.
— Что ж, вполне возможно... — Лантань задумчиво потёр подбородок, затем с усмешкой взглянул на ординарца. — Но ты ведь, насколько мне известно, не чародей? А значит, и не мог противодействовать магическим силам! Так за что же тогда тебя судить?!
— Господин, судите меня за позор, который...
— Вздор! — вскричал генерал. — Ты самый отважный и умелый воин во всём императорском войске! Но не только за это я выбрал тебя личным ординарцем! А ещё за мужество, за преданность, за ум! А значит, можешь просить у меня не наказания, а награды! — с этими словами Лантань поднял указательный палец вверх.
— Мой господин! — Яцинь стал на одно колено и склонил голову. — Вы самый великодушный и мудрый полководец на земле! Я восхищён вашим решением пощадить жизни защитникам русской крепости!..
— К чему бессмысленно проливать кровь? — пожав плечами, резонно заметил Лантань. — Эти воины, столь доблестно державшие оборону против многотысячной армии, достойны уважения! — Генерал посмотрел на ординарца. — Яцинь, последний раз спрашиваю: какой награды хочешь ты?
— Награды? — выпрямившись, переспросил воин. — Мне сейчас только одно важно —  смыть позор! Я должен найти и вернуть девчонку...
— Хм... — усмехнулся Лантань. — Как же ты собираешься это сделать, если сам считаешь, что в её исчезновении замешаны магические силы?
— Я обойду всю землю, расспрошу известных колдунов, знахарей и чародеев, вытрясу из них душу, но заставлю найти способ, как разыскать её!
Генерал удивлённо посмотрел на Яциня и задумался.
— Что ж... Раз ты этого хочешь... так и быть. — Лантань протянул ординарцу свёрток с письмом. — Вот моё поручение: отправляйся в столицу и передай донесение императору. А после этого отпускаю тебя...
Воин поклонился и, взяв письмо, вышел из шатра. Едва забрезжил рассвет, он вскочил на коня и, пришпорив, пустил его вскачь — путь лежал в столицу империи.

УВИДЕВ на экране Яциня, Даша невольно вскрикнула. Конечно, она сразу узнала своего страшного похитителя. Генерала Лантаня девочка до сих пор ни разу не видела, но догадалась, что именно он здесь самый главный.
Из динамика послышалась отрывистая речь на незнакомом языке.
— Как понять, о чём они говорят? — спросила Даша.
— Сейчас! Совсем забыл подключить дешифратор речи! — спохватился мальчик. Включая прибор, он пояснил: — Это голосовой переводчик. Пришлось повозиться с настройками, чтобы распознать и перевести их речь на русский язык, ведь они, — мальчик кивнул на экран, — говорят на древнем маньчжурском наречии. Поэтому перевод получится не точный, но смысл слов будет понятен.
Колька убрал звук, а внизу экрана появились титры с переводом разговора маньчжуров на русский язык.
Даша едва успевала читать сменяющие друг друга строки. Когда Яцинь вышел из шатра, картинка на экране исчезла.
— Теперь понятно... — задумчиво сказала девочка и посмотрела на Кольку. — Слушай, ты ведь уже знаешь, что будет... ну, в смысле, что было дальше?
— Да, мне удалось проследить путь маньчжура, — кивнул мальчик. — Сначала я был уверен, что все его планы найти тебя — просто ерунда! Но вскоре пришлось изменить мнение... Этот человек действительно упрям и опасен, ему удалось узнать, кто ты и откуда появилась.
— Но как?!
— Яцинь прошёл немалый путь, расспрашивая о тебе всяких знахарей и прорицателей. В конце концов, ему удалось найти того, кто в магическом кристалле разглядел тебя.
— В магическом кристалле? — переспросила Даша. — Ерунда какая-то! Это всё сказки для детей!
— Согласен, звучит невероятно... Но только я сам видел тебя в этом кристалле... Ну, в смысле, когда на мониторе увидел того знахаря с кристаллом.
— Но как такое может быть? — не могла поверить в услышанное девочка.
— Точно сказать не могу... — Колька встал с кресла и, заложив руки за спину, стал расхаживать по комнате. — Конечно, с точки зрения науки — это невозможно, — рассуждал он вслух. — Но в мире есть много необъяснимых явлений. Взять, например, твоё путешествие в прошлое... — Внезапно мальчик остановился. — Слушай! Кажется, я понял, в чём дело! Скорее всего этот знахарь каким-то образом смог спроецировать на кристалл информацию о тебе из того же самого информационного поля, с которым удалось установить контакт и мне!
— Но... — Даша растерянно посмотрела на мальчика. — Но ты же сам говорил, что в этом поле есть сведения только о тех событиях, которые когда-то уже происходили. Как же этот знахарь смог увидеть меня, если я для него — из далёкого будущего!
— Согласен... — Колька задумался. — Впрочем... Вероятно, там есть сведения и о том, что должно произойти в будущем.
— Но это невозможно!
— Да? А как тогда объяснить, что многие предсказания прорицателей через какое-то время сбываются? — возразил мальчик. — Вот, например, взять даже то пророчество, где говорилось, что ты попадёшь в прошлое!
— Наверное, ты прав, — поразмыслив, сказала девочка. — Но как у них это получалось? Ведь у этих прорицателей не было никаких приборов, компьютеров, антенн...
— Ну... — Колька перестал мерить комнату шагами и снова уселся в кресло. — Понимаешь, мозг человека — это самый совершенный компьютер, скрытые возможности которого ещё далеко не изучены. Скорее всего, все эти прорицатели никогда и не догадывались о существовании информационного поля. Просто их мозг каким-то образом устанавливал канал связи с этим полем, и поэтому они могли увидеть прошлое или будущее.
— Да... Пожалуй, по-другому и не объяснишь, — согласилась Даша. — Но мне не ясно вот что: даже если Яцинь узнал всё обо мне, почему не успокоился? Ведь он должен был понять, что в будущее перенестись нельзя! Ну, в смысле, по своему желанию нельзя...
— Видимо, Яцинь сообразил, что раз ты смогла перемещаться во времени, значит, должен существовать способ, как можно это сделать, — попробовал найти объяснение Колька.
— Но ведь тогда, в семнадцатом веке, ещё не был построен музей, на башне которого бьют в полдень часы и открывают Окно Времени!
— Ты думаешь, что всё дело в часах? — Мальчик на минуту задумался. — Я всё же считаю, что кроме музея могут существовать и другие места, где по какой-то  причине иногда открываются временные порталы. Хотя, идея насчёт часов весьма интересна... Вполне возможно, что при бое часов возникают звуковые колебания и вибрации, провоцирующие открытие временного портала... А это значит... — Колька даже хлопнул в ладоши от пришедшей ему идеи. — Это значит, что Окно Времени можно открыть!
— Как открыть? — не поняла девочка.
— Ну, звуком, по характеру схожим со звоном часов на башне. Например, ударами в шаманский бубен или в барабан...
Даша с восхищением посмотрела на Кольку, удивляясь его сообразительности.
— Оказывается, всё так просто?
— Не совсем, — покачал головой юный изобретатель. — Если бы это было именно так, то каждый день в полдень кто-нибудь, входя под бой часов в музей, отправлялся бы в прошлое. Значит, это происходит только в какие-то определённые дни, когда... — Колька снова хлопнул в ладоши, — когда в этом месте концентрируется мощное энергетическое поле! Помнишь, я говорил, что мои приборы зафиксировали какой-то сильный энергетический импульс? Вот! А звук боя часов спровоцировал выброс этой энергии, что и вызвало преобразование временного пространства!
— Какой ты умный! — восхитилась девочка. — Я бы ни за что до такого не додумалась!
— Пустяки! — улыбнулся мальчик. — Ты и сама не промах!
— В чём же это я не промах?
— Ну, хотя бы в том, что сумела расшифровать предсказание древнего провидца.
— А! Ты про это... — Даша посмотрела на экран монитора. — Коля, а покажи, что было дальше с этим Яцинем.
— Что ты хочешь узнать?
— Ну... как он собирается попасть в будущее, чтобы найти меня... И что он замышляет.
— Не будем терять времени, — возразил мальчик, — ведь смотреть придётся долго. То, что мне удалось выяснить, я сам расскажу. Что же касается его замыслов, тут сложнее: к сожалению, мой прибор может только воспроизвести картинку событий и сделать перевод слов, произнесённых вслух, но мысли читать пока не научился. Одно скажу наверняка: этот маньчжур уже совсем близок к цели! А пока он не объявился здесь, надо успеть кое-что сделать.
— Что именно?
— Ну, во-первых, надо настроить оборудование, чтобы определить все места в нашем городе, где фиксируются сгустки энергетических полей.
— Это зачем?
— Вероятно, что в этих местах тоже могут открываться порталы времени. Если мы установим за ними наблюдение, то сможем отследить появление Яциня.
— Мы установим там скрытые камеры? — предположила Даша.
Колька улыбнулся.
— Зачем? Сигнал можно получать через антенну из информационного поля! И мы сможем наблюдать за всем прямо отсюда, сидя за компьютером!
— Ах, да! — хлопнула себя по лбу Даша и засмеялась. — Как же я не сообразила! Слушай, но мы не можем постоянно сидеть здесь! Мне ведь надо вернуться домой...
— Не беда! — успокоил девочку Колька. — Я придумал для своего планшета специальное приложение, теперь из любого места можно будет видеть всё, что фиксируют приборы. Как только наш гость объявится, на планшет сразу придёт уведомление, и я немедленно сообщу тебе об этом по телефону.
— Вот это здорово! — обрадовалась Даша. — Значит, во-первых, надо найти все порталы времени. А что во-вторых?
— Во-вторых... — Колька поправил очки и посмотрел на Дашу. — Во-вторых, надо разыскать чёрную жемчужину...

Художник-оформитель - Владимир Зеленев, С. Петербург.