Счастье

Валерия Вьюшкова
"Жизни годы
Прошли недаром, ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!"
И.В.Гёте "Фауст"
"Человек создан для счастья, как птица для полёта"
В.Короленко

Да, жизнь - борьба. Сражаться надо каждый день, что всем известно.
Но что зовут "свободой" люди?
В понимании моём
Возможность делать то, что хочешь или то, что интересно...
Но жизнь нас заставляет делать то, что должно...
Если честно,
Бой каждый день свободу нашу оставляет "на потом".
На пенсию? Но там болезни... Вновь свобода ни при чём.

Прожив немало лет, и я пытаюсь подводить итоги.
Над человеком - рок, судьба, а может - произвол Богов...
Похоже, мир  устроен так, что не свободны даже Боги, -
Ведь существует Сатана...
А вывод мудрости таков:

Свобода - миф, мечта, мираж. Её нет в жизни и в природе.
Мир управляется законами. В нём места нет свободе.
Допустим, ты свободен от людей каких-то, обстоятельств...
Но от других - зависишь ты, и не избегнешь обязательств.
Для нас свобода и покой практически недостижимы...
"Есть упоение в бою"...
Борьба и счастье - совместимы,
Поскольку счастье - субъективно и зависит от тебя.
Пойми, ЧТО - счастье для тебя.
Стремись к нему, себя любя!
Не подражай и не завидуй. Индивидуально счастье.
Найди, построй и береги своё.
В твоей всё это власти.

28.03.24