Я и моя тень

Валерий Шигарин
            Я и моя тень.

Судьбою вместе суждено
Нам с нею быть всегда и всюду,
И жизни терпкое вино
Пить на двоих, пусть, я забуду.

Пью, впрочем, я. Она со мной
Лишь делит "краткое застолье" –
Стоит с поднятой головой
И держит паузу пристойно.

Всегда, везде спешим вдвоём,
Хоть в темноте её не вижу,
Но знаю здесь, и так живём,
И перемен я не предвижу.

Мы не друзья… совсем, совсем.
Она моё лишь отраженье,
Не создающее проблем
В коротком жизненном круженье.

Я сплю, она лежит со мной,
Шагаю вдаль – она в движенье
В союзе с полной тишиной,
Не зная гнёта принужденья.

Так и живём из года в год,
И по-другому не бывает.
День полон суетных хлопот,
А тень того не замечает.