Весна

Иосиф Красочка
Гляньте: инеем покорно
Согласился приодеться
Старый дуб под небом чёрным:
Никуда ему не деться!

Птицы прячутся, дрожа,
Слышен только хрип ворон.
Вьюга воет, не спеша,
Издавая громкий стон.

Говорю: недолог пир
Сей зимы с её задором,
А с весной наступит – мир
Меж людьми и злой природой.

Вышла девица Весна,
Обвила рукой зеленой
Лес, деревню и поля –
Уж подышим грудью полной!

Разливается река,
Что-то пряча под подолом…
Что? Улов и нереста:
Не нужна отселе прорубь!

Май, брильянт в короне года!
Вечно царствуй над людьми!
Славословит Мать Природа
Твои тёплые деньки!

Сеет Май всем обещанья
И советы раздаёт.
Коль не сбудутся мечтанья,
Он утешит, он поймёт…

Ты, Весна, им так украшена,
Что не вымолвить ни в жисть.
Без тебя и свет погашенным
Льётся мне… Но, друг, проснись!

Ждать до следующей весны
Нет желанья и смиренья.
Эй, дружок, не уходи:
Я в разлуке с опьяненьем!..

Эх, ушёл за горизонт
Чародей и охламон!..
Ах, вернётся ль к нам ещё
Или ждать с погоста звон?

Выйду с каменной скрижалью
И все окна распахну,
Крикну: «Дань воздайте Маю!»
И его мотив спою.