Пелена

Павел Андреевичевский
Не успел закат со звёздами проститься,
Как над западом нависли волны мглы.
Кабы мог я с краю мира очутиться!
Земь кругла, и ей не свойственны углы —

И изгибами холмов и впадин Гея
Выдаёт натуру матери всея.
Потому, на край воздвинувшись, узрею
Не обрыв во окончанье бытия,

А такой же воспалённый окоём,
Что закатные румянят языки
Разливающимся по' миру огнём
Туч подобьем пламенной реки.

Там вослед всё так же тьма рождает
Плотных испарений пелену.
Сталося. Во мне порыв смолкает.
Ветер тоже стих, и тишину

В думы успокоенно впускаю:
В сутки мне, пожалуй, и одной
Всласть зарёй насытиться хватает,
Паче — ждать за ней очередной.