О провинциальной весне

Катерина Добрая
Конец зиме. Весной не меньше слёз.
Бокал чудной в студёный час унынье
Моё изгнал (хмельного преподнёс).
Вино весною ожило в кувшине,
Вернув тепло, что дарят buoni vini.
Сейчас капель, а я, как муха в мёде,
Гляжу на свет, не радуюсь погоде.
«Чего грустить? — смекнул бокал. — Нальёшь!
И за смазливых примешь ты уродин,
Когда по здешней улочке пойдёшь».

«Виват, Весна! — бокал слова вознёс.
— Виват, капель! Воде царить отныне.
Вода — дожди, суть лужи. И понос —
Настой воды, ей быть в cattivi vini.
Она — нектар (подарок от богини)
Гермесу – гостю поднесённый в гроте.
Её найдёшь в помоях и блевоте.
У нас mon cher весной её найдёшь
В дешёвеньких ботиночках по моде,
Когда по здешней улочке пойдёшь.

Ручей весны, ты новый дух принёс.
Потоки вод смирят наплыв гордыни,
Заставят сжать ладонью чуткий нос
В таких местах, где не было в помине
Ни унитазов, ни биде Giulini
На счастье здешней ласковой природе.
Весною улочки клозета вроде,
Случайный «приз» прижмёт подошва, всё ж
Смотри под ноги при любой погоде,
Когда по здешней улочке пойдёшь».

Бокальчик мой, весёленький насквозь,
Не дал меня убить печальной тине.
Гляжу в окно, всё к чёрту разлилось,
Но светел дух. Я радуюсь картине:
Клиент в такси сидит, как в субмарине.
Случись бардак с такси, и вы идёте,
То свой наряд на гибель обречёте,
Помогут в том: грачи – пойди встревожь,
Умоет «невзначай» лихач на Шкоде,
Когда по здешней улочке пойдёшь.

Да что вода…,иное б не сбылось!
Врачи толкуют нам об аспирине.
Мол ходит корь, здесь не спасёт авось,
Весенний дух потворствует ангине.
Не всё подвластно нашей медицине.
Простудой заболеете — поймёте, 
На свете для лечения живёте.
Внушает Мясников, хватает дрожь:
«Беги от комара, что жил в болоте,
Когда по здешней улочке пойдёшь!»

Такого вы, друзья мои, не ждёте,
В иных вы городах свой быт ведёте,
А там весну зовут Венерой, что ж…
Поют ей гимны, там она в почёте.
У нас об адском вспомнишь Астароте,
Когда по здешней улочке пойдёшь.