Поучительная история из жизни

Уже Не Ассоль
Как изменить человека словом

Недавно в одной телепередаче было интервью с Эдитой Пьехой, в котором она рассказала об очень любопытном случае из своей молодости.

Она отдыхала в санатории в Пятигорске и будучи наивной девушкой, часто гуляла в окрестностях города без сопровождения. Как-то раз она отправилась по восьмикилометровой горной тропе совершенно одна. Когда до санатория оставалось уже около километра, ее нагнал всадник. Это был кавказец, одетый в бурку. И его взгляд не оставлял никаких сомнений относительно его намерений. Джигит слез с коня, бросил свою бурку на землю и произнес только: «Раздевайся и ложись!» Девушка поняла, что он считает ее своей законной добычей.

Что в таком случае испытывает жертва? Страх, ненависть, отчаяние. Но человек творческий, отдающий много энергии, меньше зависит от ситуации и общества, он и мыслит иначе. Певица подошла к всаднику и воскликнула: «Какой у вас прекрасный конь! А какая у него замечательная сбруя! А вы сами – какой красивый и статный!»

И буквально на глазах мужчина стал меняться. Вместо низменных инстинктов у него появились теплые чувства. Даже взгляд стал другим. Несколько мгновений джигит стоял на месте, потом поднял с земли бурку и процедил: «Уходи». Отпустил с миром.

Чем больше любви мы отдаем человеку, чем искреннее хвалим в нем высокие качества, тем быстрее он становится именно таким, каким мы хотим его видеть. Похвала – это направление, которое мы задаем душе человека.

Сергей Лазарев, парапсихолог, писатель