Здравствуй, красный Первомай!..

Константин Фёдорович Ковалёв
Здравствуй, красный Первомай!
Нынче роз ты краше,
Льётся солнце через край
Из небесной чаши.

В детстве я тебя любил,
Мир с тобой был светел,
Большевик, как папа, жил
В будущем поэте.

Всех будил нас Левитан:
«Братья, поднимайтесь!
Пролетарии всех стран, –
Звал, – соединяйтесь!»

Цвёл зарёю небосклон,
В алый цвет влюблённый,
Пели складками знамён
Красные колонны.

Это праздник был борьбы
Каждого народа:
– Мира мрачного рабы,
Всех вас ждёт свобода! –

Но задолго до войны
Для фашистских фурий
Сделал «праздником весны»
Первомай их фюрер.

Но пришёл ему конец:
Гордо над Рейхстагом
В Первомай стоял боец
С нашим красным флагом.

Так прошли полки годов
Под хвалы поэтов,
Но разрушил полк «волков»
Тень страны Советов.

И правителем страны
Первомай наш красный
Назван «праздником весны» –
Словом безопасным.

Хоть и фюрер так назвал –
Это совпаденье:
Был правитель либерал –
В этом нет сомненья!

Нет, наш день огнём зари
Вновь зовёт в лазури!
Ты гори, огонь, гори,
Жги фашистских фурий!


1 мая 2024 г.
(9:17-11:22).
Москва Люб.