Глаза незрячие

Виталия Дудинская
Глаза незрячие глядят в большое небо...
Кто здесь упал на землю, чей солдат?
Чья быль внезапно превратилась в небыль?
Кто ты - товарищ или же небрат?

Сражался ты за "вiльну Україну",
Готовый бить и резать москаля
И затянуть свою страну в трясину,
В мечтах про кружевные труселя,

Или пришёл защитником для мирных,
Чтоб затушить пылающий пожар,
Неся, как ладан, золото и смирну,
Солдатской жизни свой бесценный дар?

Глаза незрячие, лицо от пыли серо.
А может, смерти полог на лице...
Чьи слёзы по тебе - в аду Бандеры?
Иль Богоматерь плачет о бойце?

И не понять, о ком теперь молиться:
Читать ли "Со Святыми упокой",
Или "Не ведал, что творил" - ключица
Зияет над оторванной рукой*...

* - Для облегчения распознавания свой-чужой бойцы на Украине носят повязки на рукаве: красные и белые повязки - это Армия России; зелёные, синие и жёлтые повязки - ВСУ

01.05.24