Подруга Бога Солнца

Макки Ри
Вращая Землю вновь и вновь по кругу,
Не собираясь токи унимать,
Бог Солнца ищет старую подругу,
Но всё никак не может отыскать.
Обеими руками шаря в водах,
В просторных небесах и на земле,
Влияя неустанно на погоду,
Прошаривая лица в каждом сне,
Он ищет. А её не привлекают
Ни свет его, ни жар, ни божья мощь.
Рисуя мир, она всё забывает,
Не помнит, что должна была помочь.
Она его не дополняет больше,
Оставив там во мраке одного.
И с каждым кругом Солнцу горше, горше,
Ведь больше нету друга у него.
Момент, лишь отягчающий их судьбы -
Он без неё начнёт там умирать.
И услыхав об этом, она будто
Очнулась, начала всё вспоминать.
Когда-то их Вселенная венчала.
Но косы, что плети, что распускай,
Уж не вернуться им к тому началу
И не зажить, как это было встарь.
"Сжигайте меж собой мосты-дороги," -
Слагая песнь, кричала им Судьба.
Подруга мчалась, в кровь сбивая ноги,
Вопя: "Прости! Я здесь! Взгляни сюда!"
Средневековье было на исходе,
Бог Солнца сдался, больше не искал.
Подруги имя не было в народе,
Никто о ней не знал и не слыхал.
Но будет её имя в угасаньи
Звучать без доли славы и хвальбы.

Удался мир - на нём живём мы с вами
И проживём мы все его концы.