766 Каждому своё

Анатолий Васильев 6
Не надо требовать
 от жизни -
  то, что она
    не может дать.
     но точно так же
      и к Отчизне -
        её не стоит
          напрягать.

Коль нам дозволено
 родиться -
  это значит,
   нужно было.
    А уж потом
        самим крутиться -
         в этой точке
          всё застыло.

Кому и требовать
 не надо,
  с рождения
   у них, всё есть -
    благо для них,
     как с водопада
      и с ними
       родовая честь.

У нас людей
 богатых много
  и не мало
   сверхбогатых -
    а я о них
     сужу не строго,
       все они
        из залихвастых.

Зачем им
 требовать от жизни,
  что надо – сами
    всё берут.
     Да – многие
       верны Отчизне,
        но есть и
         за бугор бегут.

Особо жизнь
 потревожить,
  возможностей
   у слабых нет -
    разве что бедность
     лишь умножить,
      добавив пару
       лишних бед.

Но я и  это
 понимаю -
  ведь в жизни
   было так всегда.
    На своих нервах
       не играю -
        пока подходит
         лишь беда.

Война идёт
 на Украине -
  пока не ест
   нас поедом.
    Как на охоте,
     на путине -
      идёт своим же
       чередом.

Даже природа
 ополчилась -
  ещё один
    открыла фронт.
      Уж не одна
        плотина вскрылась -
         весьма широк
          тот горизонт.

Что тут потребуешь
 от Жизни,
  когда над нами
    много бед?
     Но верю я
      своей Отчизне -
       жду ярких о  неё
        Побед...

Апрель 2024 г.
г. Чебоксары