Род забывать не велено

Катя Урс Белоусова
Так вот ты какая, жизни тоненькая ниточка...
От узелочков пупырышки, на залатанные маленькие дырочки.
Бегу вперёд не сдаваясь, да только уже  еле-еле,
Но ниточка та не рвётся -  крепкая, на самом деле.

Сто раз проверяли на прочность, да сердце рвали на клочья,
Но узелочки-то завязывались  и цеплялись за жизни кромочку...
А я и не плАчу, а просто думаю, да молчу...
Размышляю о бытие, о его  зата;нном неясном смысле...
Об осени моей дождливой, где в обнимку с опавшими листьями,
Когда за окном, в галерее картинной, затоптаны дни -  не спасти.
Да разве, хоть часть своей памяти сумею ли я унести,
Туда, где и бывать-то раньше  не бывала.
Думала?  Да, конечно, всякое представляла,
Но не о себе. Не о том, что не успею  на этом свете...
А, как же будут без меня близкие, внуки, дети?
Да и не порвётся ли эта ниточка через долгие годы?

Меняются сезоны -  жара, дожди, ветра, зимние непогоды...
Домашние тапочки, семечки у камина,
Как вдруг,  пролетит искоркой моё имя...
Ах! Увижу ль их лица, пойму ли, что они обо мне вспоминают?
Притаюсь чуть поодаль, птицей ночною, с краю.
А у;гли, тем временем, подостыли... тишина царит в доме сонном.
А я, как совушка - сижу, да приглядываю, чтобы  сладко спалось всем, спокойно.
А пОутру, взмахну крылом, да улечу на полочку, где хранятся старые видео
И спрячусь в том общем прошлом, памятью тихой, невидимой...

Пока думала, да додумывала и уже гляди - а на сердце новая заплатка.
Но, кто сказал,  что всегда бывает безупречно, да гладко?
Ох уж и крепка ты, моей жизнюшки  ниточка...
А я  ведь тоже помню... Помню каждое имечко, 
Что узелочками  через прошлое, к нынешней  жизни прицеплено.
Ещё бабушка говорила - род забывать не велено!
Чем крепче память -  тем крепче нить.
Не забыть бы ни мне, ни детям, ни внукам бы...
Не забыть...
 
КатяУрс/Белоусова
2023