Голгофа

Владимир Нефёдов 4
                ...ибо сказываю вам, что должно
                исполниться на Мне и сему написанному:
                и к злодеям причтён. Ибо то, что о Мне,
                приходит к концу (Исаия 53,12).
                Ев. от Луки 22.37

I

Спустившись по долине Иорданской,
Иисус направился в Иерусалим
Последний раз, где после трёх лет странствий
И добрых дел, перстом судьбы гоним,

Он в жертву приносил себя по доброй воле,
Во искупленье человеческих грехов.
Навстречу горьким унижениям и боли,
В кругу своих учеников, зевак, врагов

Вошёл в священный град, где ждёт расплата,
Предательство и смертный приговор;
Где суд свершится прихотью Пилата,
А обвинит Его – Синедрион.

II

С высоты Елеонской горы
Чудный вид открывался для взора:
Иудеи, Моавии горы
В сизой дымке темнеют вдали
И долины в закате лиловом
Изнывают под знойным покровом.
Из свинцового Мёртвого моря
Поднимаются в воздух пары,
Растворяясь в пустынном просторе.
У подошвы любимой горы
Живописно Иерусалим
Лёг величественно, а над ним
Храм Господний и крепость Сиона.
Он любил этот вид с Елеона.
               
III

Когда потухла линия заката,
И россыпь звёзд зажглась во тьме ночной,
Пульсируя мерцанием на скатах
Небесного чертога… Таял зной.

Уже свершилась Тайная Вечеря,
Где Иисус своим ученикам
Дал заповедь любви и посвященья.
………………………………………

IV

Он удалился в Гефсиманский сад,
Где ночь провёл в борении и скорби,
Он знал, что будет предан и распят.
В молении покрыли капли крови

Его чело, как пот. Он чашу пил
До дна, со страшной ясностью во взоре.
Молитвою Он волю укрепил,
А укрепившись, стал совсем спокоен.

Измены миг... Проклятые уста
Иуды  кротко встретил поцелуем,
Сомкнулся круг... Час роковой настал
И логикой событий – неминуем.

V

И было около шестого часа дня,
Померкло солнце, и легла такая тьма
По всей земле, и до девятого… Вползла
На Иудею туча с запада. Гроза
Взрывала молниями бездну мрака.
Иерусалим пожрала тьма и влага.
Выл ураган, грозящий катастрофой,
И ливень с градом хлынул на Голгофу.
Голгофский холм венчали три креста,
На среднем, меж разбойников, Христа,
Распяли спешно римские солдаты,
По указанью Понтия Пилата.
И обнажилось дно испитой чаши,
Измеренных мучений опыт страшен.
Всю бездну человеческих страданий
И смертных мук Он пережил в сознанье.

VI

Предсказанное некогда, сбылось,
Был предан смерти Иисус Христос,
И в третий день воскрес из мёртвых,
И проповедано во всех народах
Быть покаянью и прощению грехов.
………………………………………..

VII

О, Боже, исцели любовью души,
Пошли раскаянье заблудшим,
Открой незрячие глаза;
Промой глаза слепых слеза,
Скатившаяся по щеке Иисуса,
Распятого за нас на брусе
Животворящего креста,
Любви учившего Христа.