Люблю тебя, Россиюшка моя!

Александр Евгеньевич Домбровский
Россиюшка! Люблю твои просторы:
Рек необъятность; ширь лугов, полей!
Люблю твои леса, седые горы;
Безбрежную, как Космос, синь морей!

Я много путешествовал по свету,
Бывал в горах и в джунглях, на морях...
Скажу тебе, совсем не по секрету,
Себя я ощущал там, как в гостях.

Казалось бы, такие же просторы:
Леса и реки, степи и моря,
Но - нет. Другие там: озёра, горы...
Поверь мне, не кривлю душою я.

О боже мой, и где я только не был -
Бродил по закоулочкам земным...
В них было ВСЁ другим, и даже небо
Казалось не родным - совсем чужим.

Теперь уже не странствую по свету,
Не любы мне заморские края.
Люблю я всей душою землю ЭТУ!
Люблю тебя, Россиюшка моя!