Безбожный заклад

Владимир Павлов 8
Горькая, как полынь, ирония...

Начнём, друзья, не сразу. Понемногу.
Тринадцать миллиардов лет назад
Пристал от скуки как-то Дьявол к Богу:
"Всевышний, а побьёмся о заклад?" –

"Занятно. Не побиться отчего же?
О чём, скажи, приятель, будет спор?" –
"Да слухи ходят, что не всё ты можешь,
И прочий непотребный, глупый вздор". –

"Кто? Я?! Не всё?! Я, Бог единый сущий?
Кто смел такую гадость наболтать?"–
"Ложь эту опровергни, всемогущий.
Свою ты силу должен доказать!" –

"Чем доказать? Скажи, что хочешь, смело!
Я и тебя способен удивить!" –
"Ну что же, Боже! Тут такое дело...
Болтают, что не можешь ты не быть."–

"Не быть? Пустяк! Мне этим ли гордиться?
Возьму – исчезну! На какой же срок?" –
"Исчезнуть, чтоб совсем не появиться
Не сможешь, говорят, хоть ты и Бог.

И власть твоя, увы, не безгранична,
Не сможешь круг порочный разорвать." –
Бог ахнул. Отказаться неприлично.
Заклад позорно Бесу проиграть!

Смеётся Бес! Припёр он к стенке Бога!
И из ловушки нет тому пути!
Не ждал Создатель этого итога!
Не может на такое он пойти!

"Нет, подожди смеяться, искуситель,
И сплетни распускать в своём аду!
Уже решил, что в споре победитель?
Тебя чтоб сокрушить, на всё пойду!

Ты на себя берёшь уж слишком много!"
Громами громыхнув, он вмиг... исчез!
С тех пор напрасно молят люди Бога,
И торжествует "проигравший" Бес...

7. 08. 2006