Диалог с Пушкиным

Кузьменко Василий
Уютный тихий зал большой библиотеки
Хранит в себе тома, которым нет числа,
Поэтов тут не счесть, но есть один, навеки,
Какого знают все от стара до мала!

"Ты памятник себе воздвиг нерукотворный,
Народная тропа к нему не заросла",
Твой стиль известен всем – возвышенный, мажорный,
И мысль твоя легка, пространна и светла.

Хотелось бы спросить поэта из поэтов:
"Скажи мне, Александр Сергеевич тайком,
Раскрой хотя б чуть-чуть давнишние секреты,
С какими налегке ты с юности знаком.

В каких углах судьбы находишь ты сюжеты
И образы творишь – Онегин, Черномор...
То тучей грозовой поишь сухое лето,
В рифмованный вплетя затейливый узор.

Вдыхаешь силу в слог, бессмертьем наделяя,
Михайловское, Крым и Болдино любя,
Откуда эта мощь словесная живая,
Что до сих пор никто постичь не смог тебя?"

И вдруг мне подмигнул Сергеевич лукаво
С портрета на стене: "Гони тоску, мой друг!
Не стоит и гроша вся призрачная слава,
Завистливый восторг младых твоих подруг.

Секрета в слове нет, слова – всего лишь краски,
Перо – всего лишь кисть и больше ничего!
Они доступны всем, из них пошиты сказки,
Они вместили в жизнь обилие всего.

Слова – огонь и лёд, и розы, и кинжалы,
Палитра бытия вместилась в них с лихвой,
Незримых вольных дум созвучные порталы,
И что из них творишь – осталось за тобой!

В тебе, мой юный друг, – в душе твоей нетленной
Ответы есть на всё, лишь слушать научись,
И коли ты живёшь в единстве со вселенной,
Сроднив в душе своей и дол, и неба высь,

Когда творишь холсты словесных многозвучий,
Твори их для того, чтоб радовать других, –
Волною ли морской, плывущей грозной тучей,
Касаньем милых губ – сей тайной для двоих, –

Пусть будет каждый слог любовью напоённым,
Гармонией души, природы и ума,
Будь чистым изнутри и умиротворённым,
И мысль тогда в слова оденется сама!.."

Казалось, я провёл весь век в библиотеке,
Ведь этот диалог реальным был, – не сном.
Так вот в чём весь секрет! – Вся сила – в человеке,
В энергии души, наполненной добром!

Спасибо, наш поэт! Ведь каждый – уникален,
Лишь вверенный талант любовью оживи!
Пусть сотканный мной слог не столь фундаментален,
Но буду созидать из веры и любви!

1 мая 2024 г.