Притча

Сергей Симкин
Жил на свете один человек,
Избегавший семейного брака.
И когда доживал он свой век,
Его кто-то спросил всё ж, однако:

«Ты почти, что сто лет уж прожил
В труде праведном и не ленился,
Дружбой, верой всегда дорожил...
Почему же ты так не женился?

Ты стоишь на пороге сейчас
В мир иной у тропиночки мглистой,
С безнадёгою выцветших глаз,
Расскажи, удиви любопытство.

Может в этом, какой есть секрет,
То раскрой его, нам интересно.
Не причинит вреда тебе, нет!
Иль – с собой унесёшь, скажи честно?..»

И старик говорит: «Секрет есть –
Я искал идеальную пару,
В поисках сохранил свою честь,
Но потратил всю жизнь видно даром...»

«Надо было так метко стрелять
По мишени, лишь в центр, словно в тире
Неужели не смог отыскать
Идеальную женщину в мире?»

И скатилась слеза по щеке
Умирающего человека.
И ответил он с дрожью в руке,
Бросив взгляд из-под влажного века:

«Нет, нашел всё-таки я одну...» –
Мы, услышав его, обалдели:
«Ну, тогда скажи, дед, почему
Вместе жизнь прожить вы не сумели?»

И ответил, чело дед склоняя,
Раскрывая секрет свой, причину:
«Ведь искала она, как и я,
Идеального в мире мужчину...»