Оплот благодатной несхожести

Кузьменко Василий
Посёлку Городище Перевальского района

Сколько камешков уложено в заборы
Городищенских изогнутых дворов!
С высоты домов и улочек узоры
Лечат лучше знахарей и докторов.

Пискуновка и Сорочинка с Пристеном,
И Хромеевка, и Низовка твои
Благодатью разливаются по венам,
Их расхваливают в мае соловьи.

Талалаевы, Жулидовы, Чесновы,
И Смирновы здесь, и Ларины живут,
С ними Печниковы, в мире всё не ново,
Сквозь века их судьбы разные текут.

Ты стоишь четвёртый век над тихой Белой
И гордишься гордым норовом своим.
Гладят чёлки степняки-ветра несмело
Ковылям согбенным, с юности седым.

Ты прекрасно в ароматах разнотравных
И в январских непротоптанных снегах,
И в апрельских трелях жаворонков славных
И в сентябрьских щедрых яблочных садах...

А морозной синью белыми дымками,
Ароматами борщей и дерунов
Ты приветливо с заезжими гостями,
А на Масленицу – солнцами блинов.

Здесь поля, как в старину, в хлеба одеты,
Камышами скрыты речки берега,
И гусей с утра на выпас водят дети
На зелёные росистые луга.

Городище не похоже на соседей,
Хоть добро в душе у каждого живёт,
Но рубахой ты поделишься последней
И обидам не ведёшь нелепый счёт.

У тебя особой прочности закалка,
В ней любовь и вера спаяны навек,
Плюс не сломленная воля да смекалка –
Вот исконный в Городище человек!

Родословными уходишь вглубь столетий,
Каждый пращуров завет – не в бровь, а в глаз!
И летами, словно вехами отметин
Возрастаешь над собою всякий раз.

Будто прадедов, прабабушек секреты,
Что за сотни вёрст в чужбину принесли,
На вопросы сокровенные ответы
Ты находишь в доброй щедрости земли,

В свежем хлебе, из печи тобой что вынут,
В крынке глиняной парного молока,
В небосклоне, что дождями чисто вымыт,
В огоньке свечном, мерцающем слегка...

Я влюблён в твои распахнутые дали,
Где былое с современностью сплелись,
В твой характер – мягкий пух с булатом стали
И в самим тобою сотканную жизнь.

Загляну на огонёк бродячим гостем –
Я уверен, как родного приютишь.
И итогом лет над стареньким погостом
Разольётся всепрощающая тишь...

30 апреля 2024 г.