Природные и духовные символы Белоруссии. Ч. 6

Валентина Демешко
Белорусские рушники

Сотканные рушники
Белорусам всем близки.
Их для дома много надо,
Для семейного обряда.

Урожайный был чтоб год,
Первый и последний сноп
Был обвязан рушником,
В красный угол отнесён.

Свадьба, иль дитя рождение,
В мир загробный отхождение –
Всюду надо рушники,
Их значения велики.

Вышиты с большим терпением,
Оберег, иль украшение,
Покрывал и вытирал,
В путь – дороге помогал.

Каждый регион их ткал,
И рушник им помогал:
Урожай чтоб был большой,
Беды шли чтоб стороной.

Им значение придавали
И словами называли.
«Набожник» - предназначение,
Для иконы украшение.

«Утиральник», он другой,
Скромно вышит и простой.
Его тоже дома ткали
И лицо им вытирали.

28 апреля 2024 года

Фото с сайта flectone.ru