Земеля

Ольга Гражданцева
Барашки облаков порозовели,
Пронизанные заревом заката…
Как оказалось так, что мы  - земели?
Родился ты под Марьинкой когда-то…

Подрос и ближе к Киеву подался,
Учился там, осел: семья, работа.
А я остался.  Я, браток, остался…
Кто ждал тогда такого поворота?

Кто знал, что жизнь нас так перекорёжит?
Что трещины пройдут между родными…
И я, не зная, будет день ли прожит,
Глазами посмотрю на мир иными…

Кто знал, что сам пойду стоять за землю,
Которую отстаивал мой прадед.
Что ты, рассказам тёткиным не внемля,
Решишь поверить тем, что щедро платит.

Кто знал, что ты легко забудешь корни,
Ровняясь на чужих и восхваляя…
Что будешь с «кока-колой» при попкорне
Смотреть на то, как в нас  свои стреляют.

И мы, конечно, изменились оба.
У всех свои герои, счастье, беды…
И в мае у тебя лишь «день Европы»,
А у меня, как прежде, - «День Победы».

Да только вот, браток, ты не в Европе…
Судьба нас основательно качает.
Как видишь, ты и я в одном окопе…
Ты потерпи, чуть-чуть и полегчает.

Я обезболил, наложил повязку,
А там уже ребята на подходе.
Война – не сказка, ни черта не сказка…
Но выбивает дурь неплохо, вроде…

Порою, не выходит по-другому,
Не место здесь каким-то пришлым третьим!
Смотри, какой закат красивый, зёма…
Даст  Бог, еще не раз такие встретим.