Ex machina

Ерофей Паника
•Ex machina•


Как хорошо быть машиной,
Роботом без чувств:
Сожаления, страдания, страха.
Ex machina…
У андроидов есть свой плюс:
Нет проклинаний людей,
Что темноту внутри себя несут.

Ты ничего не чувствуешь.
Благословение или проклятие?
С другой стороны, есть же хорошие,
Добрые чувства:
Любовь. Радость. Желание…
Но даже тут роботам не дают,
Вот ведь создатель проклятый…
Хотя… бывают же сбои?
Программа, прошивка.
Найдется ошибка,
Коль ищешь ты складно.
И все-таки без чувств жить ужасно,
Да и жизнью это не назовешь наверное…
Хотя понять мне это не дано,
Пусть даже и примерно:
Каково это-без чувств?

Но согласитесь, везде есть плюс:
Не чувствуешь боли, ужаса и так далее.
Да и черт на него!
На это непонятное знание…

Чувства из машины превратили в человека.
И хорошо теперь,
Ведь живет он,
А не существует…
Так что, друг,
Окажи услугу?

Если ты подумаешь вдруг,
Что без чувств тебе будет лучше-
Забей, наплюй и живи как жил,
А то плохо будет потом, друже…
Пойми, и не греши,
Да благодарен потом ты будешь…