Герои Колхиды...

Эдуард Мельник
Воинов-кочевников и земледельцев делила Колхида.
Царство бесстрашных героев, воспетых в легендах Пиндара.
Мифы Эсхила её прославляли культурные связи.
Сам Прометей подарил свой священный огонь колхидянам.
Причерноморские волны ласкали колхидские шхуны.
Многих соседей манили богатства великой Колхиды.

Славный Ясон совершил свой поход по приказу Пелия,
Чтоб обменять «Золотое руно» на Фессалии царство.

Милостью мудрой богини Афины построили Арго.
Лучших умельцев в поход взял с собою Ясон в побратимы.

Был тут и Арг – лучший плотник, создавший надёжное судно,
Кормчий Тифис и Евфем – самый быстрый гонец из Тенара.
Зет и Калаид –сыны непреклонного ветра Борея.
Сладкоголосый Орфей с ним великий Геракл из Эллады.

Множество трудностей всем им пришлось пережить ради цели.
Страстных чудовищ Сирен, усыпляющих песней печальной.
Женщин Лемноса коварство, убивших мужчин за измены.
И шестируких Титанов, что с легкостью скалы кидают.

В море бушующем, там, где ожившие скалы на страже,
Голубь почтовый помог избежать кораблю встречи с мелью.

Видели славные воины орла, что терзал Прометея,
Славный Геракл смог мученья окончить, убив эту птицу.

Так и добрался Арго до столицы Колхидского царства.
 Преодолев все преграды, спасибо Афине мудрейшей.

С Герой они Афродиту молили о помощи воинам.
Дочку Ээта Медею влюбить в молодого Эрота.

Так и случилось, любовь разбивает преграды любые.
Зубы дракона, что в армию зла вырастают на поле.

Брошенный камень в толпу, приводящий к раздору и смерти,
Будут в веках воспевать, как Орфей в поэтической лире.

Был усыплён, смерть несущий дракон, охранявший пещеру
Смелость Медеи «Златое руно» для Ясона добывшей.

Полностью всё отдала, полюбившая женщина сердцем,
Не пожалела и брата во имя любовного блага.

Славный Ясона великий поход на Колхидское царство,
Запечатлён был в сказаньях древнейших, картинах и мифах…

01.05.2024