Половодье-полноводье

Игорь Жуковъ
                «На то и волк в лесу, чтобы заяц не дремал».

                / Народная пословица /

Половодье-полноводье
Заливает берега,
Хлебородные угодья,
Заповедные луга.
Тонут сельские подолы
И большие города,
Разливается монголом
Ледобойная орда,

Нестреноженная воля,
Необузданная стать,
Голомяное раздолье
Не унять, не зауздать.
Всё, что нажито, обжито
Опрокинуто волной,
Раскурочено, разбито
До прожилки корневой.

К холодам мастеровито
Срубят бани и дома,
Золотым, ядрёным житом
Переполнят закрома.
Схлынут воды нарочиты,
Дабы новую весной
Трудомиром домовитым
Сгинуть в бездне ледяной.

Каждый миг солнцеворота
Защищает оберег,
Сущей Троицы забота,
Чтобы робкий человек,
Не дремал из века в век,
Управлял жизневоротом,
Укращал буянство рек.


19 березня-11 цветня 2024 гг.

Представлены «половодные» полотна следующих живописцев: Сергея Светославского, Алексея Саврасова, Алексея Грицая, Арсения Мещерского; по середине Николая Дубовского («Наводнение на Екатерининском канале в Петербурге»).