Я сама себе нож. Я сама себе рукоять

Надя Дурова
   Я сама себе – без границ напускное искусство,
   Я сама – хладный бриз, в раз изменчивых искр эмоций,
   Я – притворство и хитрость.. И во мне возрастает чувство, -
   Что мне ближе, писавший так тонко, угрюмый Моцарт.
   Я – отсутствие веры и правды, мне кажется, есть лишь ложь,
   Когда люди скрывают пределы своих мечтаний.
   Я сама себе – рукоять и заточенный остро нож,
   А надежда, наверно, – источник любых страданий.
   Я сама себе – флаг, я сама себе – ветер в море,
   Я – наглядный танцор и приспешник холодных вод,
   Неприкрытое, рваное, выкриком на просторе
   Перевёрнутый страхом, красивейший злой исход.
   Я сама себе – фильм, чёрно-белый, под старину,
   И, возможно, я – лучший привратник своей судьбы..
   Я – творец без пера. Птица, что прогнала весну.
   А желания, сплошь и рядом, совсем просты.
   Я ведь – добрая сказка, со страшно-больным сюжетом,
   Или, может, улыбка, на лицах, покрытых шрамами…
   Мне не стать никогда тем, известным на мир, поэтом, -
   Что полотна тетрадей покрыл беспросветно ударами.
   Но, мне кажется, проще читать, этих «старых» самоубийц,
   Чем людей современных, что тычут в себя руками..
   Я – разбитая маска, средь серых уставших лиц,
   И мне впредь непонятно, как мы – становились нами.
   Я – стрела с наконечником, в отсутствии оперения,
   И оружие, к бою готовое, без припасов,
   Но, я знаю, что шизофреническое забвение,
   Много лучше, прикрытого смехом, гнилого фарса.
   Я, скорее, не та, кем родные меня растили,
   И, быть может, совсем не была рождена сиять.
   Может, «не оправдала надежд» в этом странном мире.
   Я – сама себе нож. И сама себе – рукоять.