Её имя

Надя Дурова
   Милая девочка, красные щеки, тихий решительный взгляд,
   Сушит гербарий в красивом альбоме, давит на улице град.
   Милая девочка, косы наружу с ленточкой на конце, -
   Прячет игрушки, рисунки и грёзы в маленьком красном ларце.
   Солнечным летом играет лучами, скидывая ладонь,
   Громко шагает под небом отчаяния, точно хваленый конь.
   Девочка знает, что падают многие, крылья открыв едва…
   Так что, пока она не упала – комкает жизнь в слова.
   Видит разбитые планы прохожих с надеждой в потухших глазах.
   Привычное небо скользит по макушке, сдавливая сердца.
   Милая девочка, мысль разноцветная. Ну же, попробуй, достань!
   Верные планы, озябшими пальцами, сдавливает о грань…
   Туманная осень, снежные зимы, вёсны холодных вод,
   Она – просто небыль, цитата великих…
   С заоблачных гор поёт.
   Ветряным вечером, сумраком утренним – смерчем вступает в бой.
   Милая девочка, рваными струнами, сдерживает контроль.
   Да, она помнит, что падают многие, ребра ломая в пути…
   Она, чернокрылая, рьяно вцепившись, в пряди вплетает цветы.
   Место под солнцем, тропу под торнадо, вихрем идя на свет, -
   Её, незнакомой, багряной, чуть странной – в мире сильнее нет.
   Она чернокрылая, девочка милая. Заточена поострей.
   Красные щеки, улыбка, цветущая, всё бесподобно в ней…
   Кожа прозрачная, тонкие линии, яркая алая кровь…
   Смерть? Пустота? Войны? Радость? Беспечность?
   Имя ведь ей – любовь.