Мне всегда было жаль

Надя Дурова
   Я сравню тебя с шариком на новогодней ёлке,
   Где-то между ветвей с переломанными иголками.
   Яркий, призрачный, хрупкий, затмевающий красотой..
   Очень жаль, что на деле – ранящий и пустой.
   Я сравню тебя с факелом в тьме непроглядной ночи,
   Где закрыться от мира каждый прохожий хочет.
   Воспылающий, жадный, огненный, как влитой..
   Но от слабых порывов – потушенный и больной.
   С кроткой музыкой, замыкающей наши дни,
   В те минуты, когда даже мысли уже – в стихи.
   Охраняющий прошлое, расставляющий по местам..
   Жаль вот только, что каждый восьмой – меломан.
   С самым тоненьким стержнем, держащим тяжёлую суть,
   Где помогут не пасть или, может, не потонуть.
   С говорящими замками, трещиной, вещью на пыльной полке..
   Я сочувствую, что от подобного нет и толку.
   Я сравню тебя с томным голосом автоответчика,
   Мир, где кто-то с кем-то – мечтает встретиться.
   Слушать чей-то голос.. круглосуточно на репите..
   И до дрожи бояться сорваться на: «Помогите».
   Фотографией стертой, выброшенной заколкой,
   И оставшимся тем, кто кричит непомерно громко.
   Я сравню тебя с омутом, где ты думаешь о провале..
   Где по-детски солжешь, что ни разу не предавали.
   С жатым выстрелом в голову, целящимся в висок,
   Оказалось, что, к прочему, ты – чересчур косой.
   Тебя ищут во всех позабытых поэтом строчках..
   Правда в том, что живешь ты не в строках, а в многоточьях.
   Я сравню тебя с фразой Шекспира о вечной любви,
   Он писал о прекрасном, сдирающем изнутри.
   И от корки до корки, звуча общим сердцем в такт..
   Мне всегда было жаль, что всё вышло именно так.