01. 05. 2024

Эдуард Бененсон
Хотя и стал значительно я старше,
Нет-нет, а тянет вновь, как и тогда,
Пройти держа портрет Черненко в марше
Во имя мая, мира и труда
 
На шумной демонстрации весенней,
Крича «Ура!» делам КПСС,
Для Родины чьей роли нет бесценней,
Научный и технический прогресс
 
Давно почил бы в бозе без которой
И в целом опустела бы Земля.
Но не видать её кончины скорой
Стоит покуда Брежнев у руля!
 
…С инъекцией в крови максимализма
Так строем в перспективу мы и шли,
Однако же, при жизни коммунизма,
Что нам наобещали, не нашли.
 
Но что поделать, раз такой досталась
От прежних поколений нам страна,
В которой наша молодость осталась.
Не изменить того, что времена,
 
О чём мы знаем все, не выбирают.
Но с ностальгией посмотрев назад,
Надежды так же в нас не умирают
Обещанный увидеть город-сад…
 
Когда роднее нет глагола «будет»,
О том, что вовсе саду не зацвесть,
Обманутые общим прошлым люди
Лишь в настоящем получают весть.