Откуп

Александра Вязьмикина
Жил на свете Берсумбек-
Очень странный человек:
Откупался от беды,
От отравленной еды,
От несчастий и проклятий,
От магических заклятий.
Откупался он деньгами,
Откупался он волами
И козлами отпущенья
Он не брезговал ничуть.
И с годами и веками
Берсумбек так заигрался,
Что на откуп предоставил
Человеческую суть.
И откупщик перестал брать
Деньгами и козлами,
И все требует людей,
Отметая нелюдей.
Вот теперь наш Берсумбек-
Очень странный человек,
Потеряв всю власть над миром,
Не закончит это пиром.
И идти ему туда,
Где пропали те стада,
Ждет его откупщик лично,
И не примет никого-
Берсумбека одного.