Любить Тебя сильней себя

Людмила Кузнецова-Кожевникова
В местах, где Сын Господний жил
до тридцати трёх лет от рОду,
являл учение народу
и чудеса Свои творил,

где возносил Он жар молитв,
бывал где (так или иначе),
там, на горе, Сын Божий плачет
о въезде в Иерусалим.

Великий, кроткий сел седок
на ослика и в город въехал.
Он знал, что скоро без помехи
распнут Его - подходит срок.

Въезжая на осле верхом,
Сын Божий в Иерусалиме
услышал: люди возносили
Ему хвалу. Неслись кругом

из уст младенцев, грудничков
слова: "Осанна Иисусу!"
И ветви пальмы, словно бусы,
Ему повесили с боков.

На пике радости кричал
народ, Царём Его считая,
одежды верхние снимая,
под ноги ослику бросал.

Христос же видел всех насквозь,
чего хваление их стОит:
кто искренен, а кто настроен
предать Его. Вокруг неслось

то ликование толпы:
"Сынку Давидову Осанна!"
И даже ослик (да, тот самый)
на свой счёт принял всплеск хвальбы.

Как возгордился тот осёл...
Перед собратьями своими
хвалился, что пред ним стелили
одежду, и по ней он шёл.

ВелИки почести ослу?
Смешно! Такие же мы, люди.
К себе гребём дары на блюде.
Талант нам БОГ дал к ремеслу.

Господня Слава до небес!
Мы ж ищем славы человечьей.
Ах, наши пафосные речи,
непостоянство сердца, лесть...

Народ, о, если б понял ты,
что в нашей жизни происходит...
Но люди Бога не находят,
не ищут Божьей широты.

Тот, кто восторженно вопил,
хвалу Христосу воздавая,
назавтра веру вмиг теряя,
легко так прЕдал, изменил.

А я где? Я среди кого?
Я кто? Сторонний наблюдатель?
Палач - я? Или я - предатель?
Иль безразлична боль Его?

Или люблю Его душой?
Как стать мне среди вознесённых,
средь тех, к кому Христос пронзённый
для их спасения пришёл?

И как узреть Господний свет?
Как покаянно и смиренно,
всецело и самозабвенно
Творцу подставить свой хребет?

Мне жить и кротко, и любя,
Ты помоги, Великий Боже,
к Тебе приблизиться мне тоже,
любить Тебя сильней себя.

30. 04. 2024