Я - Лидия Тимашук

Алексей Коваленок
ПРЕДСМЕРТНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ.



Я - Лидия Тимашук. На мне эпоха сконцентрировалась вдруг.

Да. Я - маленький человек. Но меня запомнил Двадцатый век. Он меня вгранитил в свои Анналы. Да так, что и самой не показалось мало.

Меня История на рандеву пригласила. От свиданья того меня потом всю жизнь штормило.

Нет, господа. Я не писала никаких доносов. Я свой долг выполняла просто.

Памятен и грозен был год Пятьдесят Третий. Смерть Вождя похитила в свои сети.

В январе, двадцатого, мне орден Ленина вручали. В апреле, четвёртого, уж отобрали.

Звезды видно так сошлись. То шипы, то розы. Сквозь мою судьбу ткались те метаморфозы.

Хрущ - да подавись ты этим орденом. А пойду ка чай я пить со смородиной.

Нет, я не доносчица, чтоб надо мной глумиться. Просто принципами не могла поступиться.

Но.... Иногда в старческой ночи ко мне в мой сон являются расстрелянные врачи. Глазницами пустыми, мёртвыми на меня взирают. И губами, в прах истертыми, что-то невнятное мне вещают.

И луна зловеще им в унисон твердила - ты Иуды хлеще. Ты их всех убила.

Я просыпалась в холодном поту. Я их не убивала - клялась я коту.

Нет! Я не писала никаких доносов. Я свой долг выполняла просто.

Я - честный советский врач. Меня оболгали. Вокруг имени устроили срач. Душу ногайками полосовали. Походя. Вскачь.

 Каких-то фактов нашли извращённых крохи. Лжеисторики превратили меня в жупел эпохи.

А потом сиим жупелом размахивали как плетью. В грязь втоптали на десятилетья. Цинично восклицая - вот уж ужасные советские люди эти.....

Меж тем до доносов и не собиралась я опуститься. Просто принципами не могла поступиться.

Да. Я - Лидия Тимашук. Тьма меня обступила вдруг . Год восемьдесят третий. Шестое сентября. Последний день я на свете. А впрочем.... Всё не зря.

И даже строки предсмертные эти. Какая странная встаёт заря.

Да. Я - Лидия Тимашук. И мне История - и Враг. И Друг.

Моя жизнь - поучительный есть пример. Шествие странных потуг,  фикций, призраков и химер.

Да. Я - Лидия Тимашук. Тоннель непонятный открылся вдруг. И Усатый. Рядом.

Герцеговиной набил мундштук.
И заморозил меня леденящим взглядом.

В тоннеле том несёмся мы с Ним вдвоём. Куда? А вот об том не надо.