Сказание о жёнке руса

Матвеева Русь Изначальная
Если враг наступал побеждая
И за пядью захватывал пядь,
Заходила ты в реку нагая,
Чтоб дожди проливные призвать.

Хляби те, что размоют дороги
И задержат ужасный набег.
Твои белые руки и ноги
Были словно судьбы оберег.

Если тати топтали покосы
Растекаясь горючим ключом,
Частым гребнем чесала ты косы,
И бросала за право плечо.

И вставали леса над равниной,
Темнотою и страхом полны,
В них болота глотали трясиной
Вражьи силы чужой стороны.

А когда обессилев от шквала,
Отступали за реку мужи,
Ты старинный сундук открывала,
Где рушник сокровенный лежит.

Шла во поле, в медвяные росы,
Целовала рушник горячо,
Поправляя промокшие косы,
Ним махала за лево плечо.

И река не шутя разливалась
Выходя из своих берегов.
Сколько в прибывших водах осталось,
Нашим воям грозивших врагов!

А когда в час безжалостной сечи
Раны гнали любимого в стынь,
Заводила могучие речи –
Пела песню, что дар берегинь.

Много вражеских войск приходило
На родимую землю мою,
Только всех их любовь покосила
Что мужам помогала в бою!

Эта сила, что в выси небесной
И безбрежии русских полей,
Эта верность, звучащая песней
Улетающих вдаль журавлей.

Эта радость, что вьётся венками
И в крови закипает под час,
Это счастье, что бьётся веками
В синеве ожидающих глаз.

Если враг наступал побеждая
И за пядью захватывал пядь,
Правду жёнка звала не святая,
Но святее её не сыскать!