Из прочитанных книг

Ирина Зяблева
Из прочитанных книг вырастаем,
Как из старых любимых штанов.
Был таинственно-необитаем
Каждый остров,  и сказочно-нов
Каждый символ на карте сокровищ,
Каждый знак на замшелой стене.
То за облаком феечку ловишь,
То с русалкой хохочешь на дне.
Улетучились крёстные феи,
Бригантины и розы ветров.
Мы становимся злее, взрослее,
Ищем рифмы на слово «любовь».
И уже не пиратские клады -
Смыслы жизни мечтаем найти
В чьих-то строках, идеях и взглядах...
Ищем, с кем из них нам  по пути.
Но дороги ведут к перекрёсткам
И камням преткновений на них.
Муки выбора. Тягостно. Жёстко.
Даже конь богатырский затих.
Тронешь влево - пойдёт Росинантом,
Вправо - гривой тряхнёт Буцефал.
Взгляд по пыльным скользит фолиантам.
Кто из них безнадёжно отстал?
С кем не страшно отправиться дальше,
Заглянуть за земные края?
Кто звучит камертоном без фальши?
Кто смеётся и дышит, как я?
Отделяются зёрна от плевел.
Море слёз фокусирует взгляд.
Тянет меч из-под ветоши Невилл.
Сэм и Фродо идут на закат.