Зачем мне чуждые пророки...

Сергий Саблин
Зачем мне чуждые пророки,
И колдуны грядущих дней?
Миров древнейших страстны токи
Блуждают в памяти моей...

Зачем мне глупые мужчины,
Чей разум узок, но спесив?
Им не важны первопричины,
И дух подавлен и ленив...

Зачем никчемные девицы,
Любовь чью надо заслужить?..
В руках которых чудны спицы
Давно не вяжут счастья нить...

Зачем мне те, кто для себя лишь
Жизнь проживают, торопясь?..
Их так легко в любом обманешь,
Их совесть выпил мрачный князь...

Зачем мне игрища, забавы
И выбор разных видов лжи?..
Когда священные октавы
Уж позабыты, не нужны...

Что нужно, милы человеки,
Чтоб мы очнулись ото сна?
Иль только боль и крови реки
Пробудят память и сердца?..