Песах

Дмитрий Несвицкий
За окошком еврейские "кучки"
Так зовут непогоду в апреле
Перед Песахом... "Через неделю",-
Говорила прабабушка внучке-

Моей маме. "Покушаем хлебцев"...
А " мацой" хлебцы не называла.
В школу брать их с собой не давала...
Никуда от угрозы не деться...

Тайно утром пойдет в синагогу..
За мацой, и ,кто знает, возможно,
На великой земле и безбожной
Помолиться еврейскому Богу..

Это время нелегкое в Лету
Канет... Нынче мацу на" Озоне"...
Заказать можно. Выросла Соня-
Внучка- мама... Прабабушки нету...

Пролетают машины - "Нисаны",
А "нисан" это месяц весенний,
Месяц Песаха...Я в воскресенье
Поздравляю друзей, что по странам

Разбрелись, как евреи когда-то,
И рассеялись... Если Мессия,
Как придет, снизойдет до России.,
Что я здесь, передайте, ребята!

Угощу я друзей -иноверцев,
С разрешенья Единого Бога,
Тем хрустящим таинственным хлебцем,
Что прабабушка из синагоги

Приносила тайком... Без традиций
И корней, даже дерево  рухнет...
И хрущу я мацою на кухне..
Как молюсь, Не умею молиться...