Ипостась

Екатерина Чаусова
                «Бумага стонет под моим пером,
                Как будто бы перо ей сердце ранит,
                Как будто бы ей холоден мой дом,
                Бумажным шепчет ртом: нужны мне силы
                Иных чернил и мыслей об ином.»
                Халил Мардам Бей (Сирия)




У мёртвой птицы – мёртвое перо…
Бумажные страданья, смех Пьеро, –
на ниточке моих воспоминаний, –
чернильный паучок, клочок признаний,
терзаний резь да ревности игла…
Стежком неровным, шрамом ли легла
навязчивых идей глухая карма?
Газетный выплеск в шлюпку оригами
от катастроф, конечно, не спасёт…
Уснёт луна на неподъёмном кране
и ей приснится «Старый пруд» Басё,
где многослойность образы пасёт
на заливных лугах моих фантазий:
в неведомой доселе ипостаси…


Бонн, 28 апреля 2024 г.


Причерноморский/Понтийский сонет
схема: aa BB cc DD eD ee FF

коллаж мой, фото - инет)