Иначе для чего?

Александр Хасанов
Разворошив весь муравейник,
Мне интересно, люди, знать.
Вот этот человек — затейник,
За муравья какого будет сопереживать?

Какую стружку токарь больше любит,
Когда протачивает вал?
Когда в бетон вгоняют дюбель,
Кто крикнет, что песчинку он узнал?

Кто в булке хлеба вдруг зерно увидит?
Смотря на миллиарды мух,
Вдруг чётко скажет: «Этот лидер».
Среди веселья разглядит испуг?

Кто скажет в океане: «Эта лучше капля
И даже чуточку мокрей»?
Сжигая на костре еловый лапник,
Определит, что искра первая была ясней?

Кто в разнотравье луга полевого
Решит, что этот лишним был цветок?
Кто человечества заслуги
Поставит человечеству в упрёк?

Кто скажет: «Слишком небо голубое,
А зимы стали явно холодней»?
Кто вдруг решил, что он, в навозе роясь,
От этого стал чуточку мудрей?

Кто вдруг решил, что он стал ближе к богу?
Когда икон наставил и навесил крест.
Быть может, тот, кто резанул по венам,
Честнее многих и где нужно слез?

Быть может, тот, кто просто жил, а не молился,
Намного ближе к небесам?
Кто при крещении в дитя вселился?
Возможно, даже бог не знает сам.

Рабочий скотобойни кто: садист или кормилец?
Солдат в бою нарушил «Не убей»?
Кто скажет типа южный ветер
Земле важнее, чем «Борей»?

Кто возвращался с того света?
Чтобы хвалить его или всё напрочь отрицать.
Мы не найдём на все вопросы здесь ответа.
Одни пугать начнут, другие восхвалять.

Нам говорят: «Вот этот праведник, а этот грешник».
А мне их хочется всех далеко послать.
Не будет бог искать соринки в водах вешних,
Иначе для чего их было создавать?