Одиночество Азийской царицы

Арзу Алхан
Круглый стол, ковры с узором.
На столе коклюшки, ваза.
Блёклый травяной букет.
Аметистовая друза.
Фотографии - сто лет.
Броши две. Амазонит.
Мамин дар - Светл Академий
Каучуковый браслет.

На стене - моя картина
"Голубой шиповник" - имя
Полотна.
Квадрат-завет.

Занавеска - будто в кирхе:
Край волной и кружева.
И в жаккардовой обивке
Оттоманка и диван.

Мама с папой молодые,
Бабушка и дедушка,
Вот и мы стоим над морем -
Фотокарточки мои.

Многочисленных растений
У окна стоят горшочки.
Шесть глоксиний. Краснобокий
Завитой кувшин восточный.

На арабском и английском,
Русском, тюркском и персидском
Полка книг стоит в шкафу.
С бледно-розовой обивкой
Подо мною пуф-сундук.

Накануне цвёл жасмин -
Ароматом одарил.
Но мою тоску по мужу
Он, отнюдь, не утолил.

Документов судных кипу
Я сложила в уголок.
В бестолковой волоките
В Суд Верховный мой звонок.

Тишина, темнеет, вечер.
Звуки с улицы идут.
Долго жду с любимым встречи:
Мужа я два года жду.

В день рожденья - не был праздник.
Одиночество и холод
Охватили с тьмой жильё.
Керосиновую лампу
Жгла; нет толку от неё.

Кактус выпустил бутончик,
В серый день он не цветёт.
В заточеньи мой Мургончик
И освобожденья ждёт.

Электричество включили
Через ночь, и ладно с тем.
Мужа срочно отпустили б.
Я в Верховных лишь затем.

И в поэзии я снова;
Три десятка чёрных лет.
Я была ведуньей, жрицей,
С роду - Азии царицей,
И - религий был обет.
Слава Богу, есть завет -
К созиданью и наукам.
И любви земной пусть свет
Озарит моё страданье
И избавит нас от бед -
От репрессии проклятой.
Я лампадочку зажгла.
Хризопразовые бусы
Я под зиму собрала.

***

30 апреля 2024 года, 23:15.
город Стамбул, Турция.
Императрица Азии
Арзу Гардения Михайловна Алхан.
(Я-Чжоу-Хуан-Хоу А-Хун-Хан).

***