Огонёк

Влансер
Мятежный чистый огонёк
с душевностью, умом,
меж судеб скачешь, как конёк
в галопе вихревом.

Тебя с рожденья берегли
от гасящих ветров,
но шквалы всюду стерегли,
сдувая в мутный ров.

Ты разгорался, угасал,
метался меж полен,
но неизменно воскресал
(читайте «Раунд», «Плен»).

Миазмов ядовитый чад,
жар углей колдовских,
рой сажи очернюшных чад -
их шАбаш был не тих!

Но ты, мрачнея, - воссиял,
в багровости – алел,
протуберанцами блистал,
был ярким, а не тлел.

К другим ты – с добротой («друзья!»),
пристанут – ёж-молчун;
не спровоцировать, дразня,
тебя на брань с трибун.

Тебе душевность, чистоту
с умом хранить, светя,
и странствий каждую версту
теплить собой, шутя!

В.А. Сергеев     12.2.2019