Вдохновение. Антон Антонович Дельвиг

Тауберт Ортабаев
Не часто к нам слетает вдохновенье,
И краткий миг в душе оно горит;
Но этот миг любимец муз ценит,
Как мученик с землею разлученье.
В друзьях обман, в любви разуверенье
И яд во всем, чем сердце дорожит,
Забыты им: восторженный пиит
Уж прочитал свое предназначенье,
И презренный, гонимый от людей,
Блуждающий один под небесами,
Он говорит с грядущими веками;
Он ставит честь превыше всех честей,
Он клевете мстит славою своей
И делится бессмертием с богами.

______
Болмай кёб кере учунуу учады
Анан къысха джанда отт джанады
Ол къысхалыкъ сюйген илму-къыз багъа этеди
Алай инджильген джер бла айыргъаны
Шохлада отюрюк сюйген кёл чыгъады
Заран неден да джюрек эткениди
Унутуб аны бла махтау сёзюди
Ол кесини буюргъанын окъугъанды
Анан кёрюб болмагъан
къысталыб адамладан
Айляна кёкк тюбюнде
Ол айтады сакълау ёмюрледе
Ол салады сыйын неденда мийикъе
Ол аманлыкъла билимликъла тёлейди
Анан Тилек тилейди