Геноцид 24. 04. 1915

Саркис Агабабян
Летал песок в сирийской пустыне,
Поднимал души на небеса!
Что же случилось? Изыди!
Полтора миллиона ушло навсегда.

Карс, Алашкерд, Эрзурум,
Слышится вопль от вас.
Кому же пришло бы на ум,
Откуда беда упала на нас?

По всей западной Армении
Слышен крик и детский плачь.
Открывались домов двери,
И заходил турецкий палач.

Горят и умирают в Муше,
Режут и убивают в Карсе.
Турок забирает души,
Стреляет по человеческой массе.

А в великих горах,
Вблизи армянского нагорья.
Охватил людей страх,
Бегут они полные горя.

Да подтянется великий Арарат,
Охватит все своей тенью.
Соберется народ в один кулак,
Соберет по частям Армению!