Маевка

Сергей Чужанов
                “Сегодня лучший день весны,
                сегодня Первомай!
                Оркестры дальние слышны,
                в цветных флажках трамвай…

                Взлетает легкий красный шар
                под самый небосклон,
                пылают буйно, как пожар
                полотнища знамен…”
                Самуил Маршак  “Первое мая”

Опять нагрянул  праздный день,
Нам предстоят опять затраты,
Но выигрыш есть - чтоб утром рано не вставать,
И целый день пахать, пахать, пахать,…   
В  подачке мизерной зарплаты.

Сегодня Красный день календаря!
Он плод Труда - завоеваний старых!
А нам так хочется пройти
По улицам советской и родной державы,

С детишками, с шарами, с кумачом….
С бодрящей музыкой советских маршей,
С плакатами, где надпись “Миру-Мир”,
И флагами колонн вперед смотрящих.

А после можно и пивка попить,
Продолжить - кто в кафешке, кто иначе,
А  можно и маёвку провести,
Где с шашлычком расслабиться на даче,

А может, нам поехать сразу в лес,
Отдаться милостям природы,
Где всё в цвету стоит сейчас,
И все цветы встречать нас рады.

А может с удочкой на речке, на пруду,
Смотря на поплавок дрожащий,
Задуматься и осознать всё то,
Как хорошо там было, в родине вчерашней.

Дымок костра и тосты от друзей,
Улыбка милой, что готовит скатерть,
Цветочные веночки у детей -
Опять меня бодрит, тревожит память.
 
Уж лучше так, чем где-то на балу,
Великосветских львиц в гламуре проявленья,
Где  золота и бриллиантов блеск,
Скрывает глубину российского паденья.


Иллюстрации взяты из интернета. Первомайский коллаж из СССР.
      Говорят - трудно жилось, но у всех счастливые лица! Главное, что не устраивало граждан,  это,  как правило, никому не хотелось идти сдавать назад атрибуты демонстрантов – флаги, плакаты, ….