Посвящается моему 9-летнему сыну

Соловьев Игорь
Хорошо быть мальчишкой лет девяти!
Дома остаться, никуда не пойти.
Откуда им, взрослым, знать проблемы мои?
Им не понять, ведь свободны они.
Не надо им в школу ходить каждый день,
Делать уроки, а мне-то ведь лень.
Зубы почистить, заправить кровать,
Где мне на все это времечко взять…
Папа пристанет: пойдем на турник.
Тихо так скажет, повтОрит -  на крик!
Мне трудно живется и много проблем,
Оттого сладко сплю и плохо так ем.
С аппетитом проблемы, его вовсе нет,
Ведь знаю, где миска сладких конфет.
Еще и борьба каждый раз через день.
Там крестный встречает, а мне-то ведь лень.
Вот вырасту взрослым, печаль вся пройдет,
Ведь взрослый он честный и людям не врет.
Смотрю на родных, их судьба хороша!
Жизнь весела и течет не спеша.
Вот Юля, средняя мамы сестра.
Хочется – спит, иль зарядка с утра.
Всегда улыбается, чего унывать,
Откуда ей помнить, как молочный терять!
Мне фея за зубик дает шоколад,
Зубик-то жаль, но я сладкому рад.
Она растеряла свой молочный запас!
Теперь улыбается в профиль, анфас.
Марина с улыбкой, чего тут сказать.
Заботится папа и мамина мать,
Ей супчик положат и чаю нальют,
И дача заменит домашний уют.
Вот брату сложнее сейчас с каждым днем,
Он в лагере рядом, играет с огнем.
Вот Катя приедет, чего ей сказать,
Что он в тихий час пропускает поспать?
Вот маме живется легко, безконфликтно.
Дети обуты, накормлены сытно.
Сумки не носит, проблемы не знает,
Хочет стирает иль книжку читает.
Приходится мне ей всегда помогать,
Игрушки разложить, носки разбросать…
Чтоб четко услышать: «иди-ка сюда!»
А я промолчу, и начнется тогда:
«Что ты сидишь, долго мне повторять,
Неужели так трудно за собой убирать?»
Маму порадовать вообще-то легко,
Писать без помарок, только всего,
Носочки собрать, одеялком прикрыть,
Зубки почистить и ручки помыть.
Тогда мать добра, не думаю – знаю!
Телефончик продлит и подключит к Вай-фаю.
С папой сложнее, чтоб ему улыбнуться,
Надо сто раз без рывка подтянуться
Склепочку сделать и выходы сил.
Лучше бы папа как все отцы - пил!
А бабушка с дедой земельку копают,
Хотят – грядки сеют, хотят – поливают.
Хотят – травку косят, салют запускают.
Живут – улыбаются,  горя не знают.
Они уж не молоды, но им очень рад.
Свозили в Москву, а еще в Ленинград.
А в этих поездках, ну что тут сказать,
Места впритык, с теткой стелят мне спать.
А время пройдет, не успев отдохнуть,
И будет тернист этот жизненный путь
И все же я рад, что мне с ним по пути,
С этим проблемным лет девяти!